28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок чипов для беспроводной связи находится на подъеме

05.05.2016 11:55

Микросхемы для организации беспроводной связи продолжают оставаться растущим сегментом глобальной полупроводниковой отрасли, хотя последняя находится в упадке. Об этом сообщают аналитики IHS.

По их данным, в 2015 году продажи чипов для беспроводной связи превысили 56 млрд долларов, увеличившись на 4% в сравнении с предыдущим годом. При этом объем мирового рынка полупроводников упал на 2%, до 347 млрд долларов.

К беспроводным микросхемам аналитики относят логические и аналоговые полупроводники, применяемые в сетевом оборудовании, мобильных телефонах, планшетах, телекоммуникационном оборудовании и др.

На фоне замедления продаж смартфонов и некоторых других беспроводных устройств рассматриваемый IHS полупроводниковый сегмент сталкивается с рядом проблем, которые могут привести к слабому росту в 2016 году.

"Недавно Apple обнародовала результаты второго финансового квартала, которые показали первое в истории падение продаж iPhone в годовом исчислении, что указывает на возможное ослабление рынка премиальных смартфонов, - говорит старший аналитик по рынку мобильных устройств и сетей IHS Брэд Шаффер (Brad Shaffer). - Если iPhone и другие дорогие смартфоны не получат достаточной поддержки для роста, это может отразиться на полупроводниковой индустрии в целом в 2016 году".

На долю мобильных телефонов пришлось примерно 62% продаж чипов беспроводной связи в 2015 году. Несмотря ослабление спроса на эту электронику у сегмента микросхем для нее есть потенциал роста, связанный с развитием новых технологий, таких как LTE-Advanced Pro и 4.5G, в ближайшие 12-18 месяцев, отмечает Брэд Шаффер.

Некоторые производители смартфонов, вроде Samsung, Apple и Huawei, самостоятельно разрабатывают процессоры и различные полупроводниковые решения. Такие внутренние проекты, как правило, развиваются циклично и могут изменяться в рамках разных продуктов. В некоторых устройствах компании могут использоваться сторонние решения в силу разных причин.

Вертикальная интеграция на рынке смартфонов, которая особенно заметна в сегменте премиальных устройств, помогает усилить конкуренцию в полупроводниковой индустрии, считает Шаффер. Обострение конкуренции со стороны менее крупного рынка может повлиять на ситуацию с ценами на ключевые телефонные микросхемы начального и среднего уровня, поскольку MediaTek, Spreadtrum и другие поставщики стремятся забрать долю у лидера Qualcomm, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm