04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке смартфонов впервые произошел годовой спад

28.04.2016 13:16

Аналитическая компания Strategy Analytics впервые зарегистрировала падение глобальных поставок смартфонов в годовом исчислении. По подсчетам экспертов, в январе-марте 2016 года на мировой рынок поступило 334,6 млн аппаратов, что на 3% меньше прошлогоднего показателя в 345 млн устройств.

Специалисты связывают замедление в смартфонной отрасли с нарастающим насыщением на крупнейших рынках сбыта, таких как Китай, а также со снижением трат у потребителей в условиях экономической нестабильности в мире.

Компания Samsung сохранила звание лидера, отгрузив в минувшей четверти 79 млн смартфонов, что на 4% меньше по сравнению с тем же кварталом 2015-го. Рыночную долю вендора аналитики оценили примерно в 24%, что соответствует прошлогоднему уровню. Сохранить позиции Samsung помогли ее флагманские модели Galaxy S7, а также популярные аппараты J-серии, говорится в исследовании.

Квартальный результат Apple в 51,2 млн штук стал разочарованием для экспертов. Поставки iPhone за год снизились на 16%, в результате чего рыночная доля американской корпорации сократилась с 17,7% до 15,3%.

Apple столкнулась с истощением потенциала iPhone к росту, и рынок теперь ждет от нее свежих инноваций и улучшения дизайна, а также отхода от стандартного прямоугольного форм-фактора, отмечают эксперты.

Звание третьего по величине производителя смартфонов осталось за Huawei, которая в минувшей четверти отгрузила 28,3 млн смартфонов, улучшив на 64% прошлогодний результат в 17,3 млн устройств. Степень присутствия китайской компании поднялась до 8,5%, тогда как прежний показатель был на уровне 5%.

Huawei сокращает разрыв с Apple, однако в то же время у нее по пятам идут амбициозные конкуренты в лице китайских компаний Орро и Vivo.

По данным Strategy Analytics, Орро в январе-марте выпустила 15,5 млн смартфонов, почти вдвое улучшив свой результат годовой давности. С учетом этого компания поднялась на четвертую строчку рейтинга с почти 5-процентной рыночной долей.

Xiaomi поставила 14,6 млн аппаратов или 4,4% от совокупного результата, что позволило ей остаться в пятерке лидеров смартфонной отрасли. Годом ранее отгрузки у Xiaomi были на уровне 14,9 млн устройств, а доля составляла 4,3%.

Xiaomi испытывает усиливающееся конкурентное давление со стороны Орро, Vivo и других азиатских производителей. В то же время у компании все еще слабые позиции в Северной Америке и Западной Европе. Аналитики рекомендуют вендору активнее расширять свое присутствие в указанных регионах, если она хочет догнать Huawei и остальных соперников.



Источник: DailyComm