18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны в России подешевели из-за ценовой войны между ритейлерами

25.04.2016 13:00

Смартфоны в России подешевели из-за ценовой войны, которую ведут отечественные ритейлеры. О снижении цен "Ведомостям" рассказали представители розничных сетей.

В "Евросети" и "Связном" стоимость смартфонов в среднем упала на 24-25% за месяц. В рознице МТС эти устройства также уменьшились в цене, сообщил изданию представитель оператора Дмитрий Солодовников без уточнения размера скидок.

"ВымпелКом" также снизил цены на ряд моделей смартфонов на 10-30% в связи с обострением конкуренции на рынке, рассказала представитель Анна Айбашева. С начала апреля 2016 года "МегаФон" трижды снижал цены на смартфоны и планшеты, говорит его представитель Юлия Дорохина. Среднюю стоимость "умных" телефонов в апреле розничные сети не раскрывают.

По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в апреле 2016 года средняя цена смартфона в РФ составила 12 465 рублей против 12 850 рублей по итогам первого квартала. То есть за месяц смартфоны в среднем подешевели всего на 3%.

Муртазин говорит, что сильнее всего цены снизились на аппараты Microsoft Lumia, скидки на которые достигли 40-50%, а также не пользующиеся спросом старые модели смартфонов. Цена на iPhone 6s и 6s Plus в рознице снизилась на 10% или примерно на 5000-6000 рублей, рассказал эксперт.

Газета отмечает, что смартфоны становятся более доступными в России на фоне ценовой войны между ритейлерами, начало которой положила МТС после прекращения сотрудничества со "Связным".

После поэтапного снижения цен в апреле продажи смартфонов в штуках в МТС выросли по сравнению с апрелем 2015 года на 30%, утверждает Дмитрий Солодовников. При этом если брать весь российский рынок смартфонов, то в апреле 2016 года в сравнении с тем же месяцем 2015-го продажи снизились на 3%, добавил представитель оператора.

Средняя цена смартфонов в России падает еще и из-за того, что теперь ритейлеры снижают стоимость смартфонов не только от крупнейших производителей, но и от локальных брендов, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

По его мнению, телефоны и дальше будут дешеветь, поскольку денег у покупателей не прибавляется, а снижение цены - это по сути единственный способ для ритейлеров стимулировать спрос.



Источник: DailyComm