20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS необходимо укрепить позиции на рынках материнских плат и игровых ноутбуков

22.04.2016 14:25

На днях в СМИ прошла информация о возвращении в Asustek Computer одного из основателей компании Теда Сю (Ted Hsu). По мнению отраслевых источников, заняв должность директора по стратегии, в первую очередь он займется усилением позиций ASUS на рынках материнских плат и игровых ноутбуков, где ее основными соперниками выступают компании Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI).

Также ожидается, что Тед Сю поможет исполнительному директору Asustek Джерри Шену (Jerry Shen) скорректировать будущий ассортимент смартфонов с тем, чтобы повысить конкурентоспособность компании и укрепить ее положение на рынке коммуникаторов, пишет DigiTimes.

По итогам 2015 года Asustek Computer зарегистрировала 12-процентное сокращение чистой прибыли, до 17,09 млрд тайваньских долларов (528 млн американских). Специалисты полагают, что снижение говорит об угрозе дальнейшего замедления развития компании и падения доходов.

Если ASUS удастся отыграть позиции у Gigabyte и MSI, она сможет стабилизировать свое финансовое положение, что позволит направлять больше ресурсов на расширение новых направлений, таких, как производство смартфонов, технологии виртуальной реальности и робототехника, считают обозреватели.

Изначально Asustek безоговорочно лидировала на рынке материнских плат, однако последние несколько лет ASUS последовательно оттесняет компания Gigabyte, и разрыв в объемах поставок "материнок" у этих двух крупнейших игроков теперь минимален.

Несмотря на то, что отгрузки материнских плат снижаются и доходы на этом рынке падают, данный бизнес все еще очень важен для Asustek и ежегодно приносит ей около 5 млрд тайваньских долларов (154,5 млн долларов США). Поскольку Gigabyte - единственный серьезный конкурент, увеличив отрыв от нее, ASUS сможет поднять и свои доходы.

Что касается игровых ноутбуков, то в прошлом году их мировые поставки были на уровне 3,8-4 млн штук. Из этого объема на долю Asustek пришлось лишь около 1 млн устройств, хотя годовые отгрузки всех видов лэптопов у нее измерялись 20 млн штук. При этом ближайший конкурент MSI поставил в минувшем году порядка 900 тысяч игровых моделей.

Благодаря бизнесу по выпуску геймерских ноутбуков MSI добилась почти 23-процентного роста чистой прибыли. Доход тайваньского вендора в 2015 году достиг 3,7 млрд тайваньских долларов (114,4 млн американских) или 4,39 тайваньских доллара (0,14 доллара США) в расчете на акцию.



Источник: DailyComm