24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная выручка AMD упала шестой ряд подряд

22.04.2016 11:47

Производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD) сообщил об очередном падении продаж. Компания рассчитывает вернуться к росту в нынешнем квартале благодаря новому лицензионному соглашению.

В январе-марте 2016 года AMD получила чистый убыток в размере 109 млн долларов, или 14 центов на акцию. Годом ранее денежные потери чипмейкера равнялись 180 млн долларов, или 23 цента в расчете на одну ценную бумагу.

Скорректированный убыток, не берущий во внимание расходы на реструктуризацию и некоторые другие затраты, составил 12 центов на акцию при 13 центах, прогнозируемых аналитиками, которые приняли участие в опросе Thomson Reuters I/B/E/S.

Квартальная выручка AMD сократилась на 19,2% (спад оказался шестым кряду), составив 832 млн долларов. На Уолл-стрит ожидали менее крупные продажи - в 818,2 млн долларов.

Падение выручки AMD объясняет сокращением продаж процессоров для ноутбуков и заказных однокристальных систем. По данным аналитиков IDC, в первой четверти 2016 года глобальные поставки персональных компьютеров упали более чем на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне снижения продаж ПК подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, которое, в частности, отвечает за производство и продажу чипов для десктопов, ноутбуков и планшетов, закончило первую четверть 2016 года с 14-процентным сокращением выручки, до 460 млн долларов. Операционный убыток в этой структуре составил 70 млн долларов против 75 млн долларов годом ранее.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зафиксирована квартальная операционная прибыль в 16 млн долларов, которая почти втрое меньше прошлогодней. Выручка этой группы достигла 372 млн долларов, что 25% меньше показателя годичной давности.

Вместе с публикацией финансовой отчетности AMD сообщила о создании совместного предприятия с китайским инвестиционным консорциумом Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. (THATIC). Партнеры займутся разработкой однокристальных систем для серверов.

По условиям контракта, AMD предоставит THATIC лицензии на процессорные технологии с архитектурой x86. Взамен американский полупроводниковый производитель получит лицензионные отчисления в размере 293 млн долларов, которые поступят на счета компании в течение двух лет.

Первые плоды сотрудничества ожидаются уже во втором квартале 2016 года, по итогам которого AMD прогнозирует примерно 15-процентный рост выручки.



Источник: DailyComm