25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Qualcomm сократилась на 20%

21.04.2016 11:00

Выручка производителя мобильных чипов Qualcomm во втором финансовом квартале упала почти на 20%, однако доходы американской компании оказались выше прогнозов Уолл-стрит.

По итогам трехмесячного периода, завершившегося 27 марта 2016 года, продажи Qualcomm составили 5,55 млрд долларов против 6,89 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 11%, до 1,16 млрд долларов (во многом благодаря продаже частотных ресурсов в Великобритании), а скорректированный показатель (без учета выплат вознаграждений по акциям и других разовых расходов) оказался равным 1,04 доллара на акцию.

Аналитики, на которых ссылается журнал Forbes, прогнозировали скорректированную прибыль Qualcomm на уровне 96 центов на акцию при выручке в 5,34 млрд долларов.

Снижение продаж Qualcomm обусловлено слабеющим спросом на чипы. Их поставки у компании во втором финквартале достигли 189 млн единиц, снизившись на 19% в годовом исчислении. Вендор предсказывал отгрузки 175-195 млн микросхем. Флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 820 используется во смартфонах многих крупных производителей, включая Samsung, Xiaomi, LG, HP и Sony.

"Результатам нашего второго финансового квартала помогли сильные по сравнению с ожидаемыми показатели в подразделениях по выпуску чипсетов и лицензированию, - говорит генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf). - Мы рады продолжающемуся прогрессу в лицензионном бизнесе, в том числе заключению новых лицензионных соглашений в Китае и разрешению спора с LG Electronics".

В начале 2016 года LG подала в суд на Qualcomm, обвинив американскую компанию в завышенных тарифах на использование ее запатентованных технологий. Южнокорейский гигант требовал прекратить эту неподобающую практику и выплатить компенсацию за прежние платежи.

Qualcomm заявила, что конфликт с LG улажен, однако не уточнила условия, на которых это произошло. Известно лишь, что LG продолжает пользоваться запатентованными разработками партнера.

В третьем финансовом квартале Qualcomm прогнозирует выручку в размере от 5,2 до 6 млрд долларов и скорректированную прибыль на уровне 90-100 центов на акцию. На Уолл-стрит предсказывают показатель в 5,56 млрд долларов и 1,02 доллара в расчете на одну ценную бумагу соответственно.



Источник: DailyComm