14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lexmark продана за 3,6 млрд долларов

20.04.2016 12:23

Руководство производителя печатающего оборудования и сервисов Lexmark International согласилось продать компанию китайскому инвестиционному консорциуму за 3,6 млрд долларов, передает агентство Bloomberg.

В число покупателей Lexmark вошли разработчик принтерных картриджей и чипов для них Apex Technology, частный инвестиционный фонд PAG Asia Capital и конгломерат Legend Holdings (владелец Lenovo).

Они заплатят за приобретение наличными в размере 40,5 доллара в расчете на одну акцию Lexmark, что на 17% больше стоимости ценных бумаг к закрытию биржи во вторник, 19 апреля. Во время продленной сессии акции компании подорожали на 12%, до 38,97 доллара.

Акционеры Lexmark получат от покупателей в общей сложности 2,54 млрд долларов. Стоимость сделки с учетом задолженности производителя составит 3,6 млрд долларов.

Продажу Lexmark утвердил совет директоров компании. Закрыть сделку планируется во второй половине 2016 года. Сначала ее должны одобрить акционеры компании и регулирующие органы. Финансовым консультантом Lexmark по сделке выступил банк Goldman Sachs, а юридическим - Wachtell, Lipton, Rosen & Katz.

"Это многообещающая сделка, которую совет директоров Lexmark считает лучшей для интересов наших акционеров, - говорит председатель правления и генеральный директор компании Пол Рук (Paul Rooke). - Сделка принесет пользу нашим клиентам и предоставит новые возможности для наших сотрудников".

Согласно сообщению Lexmark, два подразделения компании, а также региональные офисы компании и штаб-квартира останутся работать, а Пол Рук продолжит руководить Lexmark после ее продажи.

В октябре 2015 года Lexmark объявила о привлечении специалистов банка Goldman Sachs для "изучения стратегических альтернатив". В частности, рассматривалась возможность продажи всей компании или ее части (например, подразделений по выпуску программного обеспечения или печатающей техники).

В начале 2016 года агентство "Рейтер" сообщало, что Lexmark вела переговоры с потенциальными покупателями, в ходе которых обсуждалась продажа компании целиком. Однако производитель принтеров так и не получил предложений, которые бы полностью устраивали его в цене.

В 2015 году Lexmark зафиксировала выручку в размере 3,55 млрд долларов и убытки в 40,4 млн долларов. Годом ранее имели место продажи на уровне 3,7 млрд долларов при чистой прибыли в 79,9 млн долларов.



Источник: DailyComm