25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

План по слиянию ПК-бизнесов Toshiba, Fujitsu и Vaio провалился

20.04.2016 11:48

План по слиянию компьютерных бизнесов Toshiba, Fujitsu и Vaio окончательно провалился. Хотя на возможную сделку возлагались огромные надежды, японские производители так и не смогли выработать совместную стратегию дальнейшего роста активов после их объединения, пишет бизнес-издание Nikkei со ссылкой на инсайдерскую информацию.

"После всех этих обсуждений мы так и не смогли прийти к соглашению. Ничего не поделаешь. Мы вернулись к тому, с чего начинали", - прокомментировал срыв договоренности один из участников в переговорного процесса, имя которого не раскрывается.

Ожидалось, что объединенные Toshiba, Fujitsu и Vaio станут достаточно крупным игроком, который сможет добиться более выгодных условий работы с поставщиками комплектующих, а значит, будет и более конкурентоспособным. Однако в условиях продолжающегося спада на ПК-рынке и высокой конкуренции со стороны смартфонов и других устройств, сторонам необходимо было продумать план действий на будущее, чего так и не удалось сделать, отмечает Nikkei.

"Объединение могло дать отсрочку на первые несколько лет. Однако планов относительно того, как добиться роста, не было", - рассказал о расстроившихся переговорах другой информированный источник.

Еще одной причиной срыва сделки японское издание называет разногласия по поводу распределения долей в предполагаемом совместном предприятии. Инвестиционный фонд Japan Industrial Partners, владеющий 90% акций компании Vaio, образованной в результате отделения компьютерного бизнеса Sony, осторожно отнесся к идее взять на себя новый крупный актив.

Нерешительность в данном вопросе проявили и две другие стороны. Toshiba, поправившая свои финансовые дела за счет недавней продажи медицинского подразделения и бизнеса по выпуску бытовой техники, не захотела спешить с подписанием соглашения, а Fujitsu оказалась не готова к радикальным структурным изменениям, которые повлекло бы за собой объединение.

Ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что инвестфонд Japan Industrial Partners вышел из трехсторонних переговоров по поводу слияния ПК-активов, посчитав их бесперспективными. Toshiba и Fujitsu продолжили обсуждать сделку, однако в итоге зашли в тупик из-за того, что никто из потенциальных партнеров не пожелал стать владельцем контрольного пакета акций предполагаемого совместного предприятия.



Источник: DailyComm