23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи бэкап-оборудования в EMEA сократились на 13%

19.04.2016 11:34

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования рынка оборудования для резервного копирования информации в регионе EMEA. В четвертом квартале продажи этих решений сократились на 13%.

Согласно оценкам экспертов, в октябре-декабре 2015 года объем рынка специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), в странах Европы, Ближнего Востока и Африки достиг 277 млн долларов против 316 млн долларов годом ранее. По итогам всего прошлого года имел место 5-процентный спад, до 935 млн долларов.

Старший аналитик по исследованию европейского рынка устройств хранения данных IDC Химена Сиса (Jimena Sisa) говорит, что падение продаж PBBA-решений в регионе EMEA вызвано в основном негативным колебанием валютных курсов.

"Ускоренный переход к третьей платформы вынуждает компании тщательно планировать свои инвестиции и развертывать решения для резервного копирования данных, которые помогают им снижать расходы, улучшать время отклика и делать бизнес более гибким, - говорит Сиса. - На локальном уровне данные все чаще сжимаются и дедуплицируются при помощи устройств хранения данных на основе флэш-памяти, а программное обеспечение для бэкапа как раз поддерживает дедупликацию. В то же время организации рассматривают облачные решения для резервного копирования в качестве альтернативы дисковым устройствам, что сказывается на PBBA-рынке EMEA".

Большая часть продаж специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных, по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: выручка производителей от реализации этого вида продукции в EMEA в четвертом квартале 2015 года снизилась в годовом исчислении на 11%, до 254 млн долларов. Продажи бэкап-оборудования для мэйнфреймов упали почти на 26%, до 23 млн долларов.

Общая емкость PBBA-решений, выпущенных в регионе по итогам последней календарной четверти 2015 года, относительно значения годичной давности сократилась на 7,9%, до 273 Пбайт. По итогам всего прошлого года зафиксирован подъем на те же 7,9%, до 863 Пбайт. На долю Западной Европы пришлось примерно 72% поставок рассматриваемого оборудования.



Источник: DailyComm