23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки смартфонов упали в поквартальном и годовом исчислении

19.04.2016 10:57

По оценкам аналитической компании TrendForce, в январе-марте 2016 года производители смартфонов поставили на мировой рынок в общей сложности 292 млн устройств, что на 18,6% меньше в поквартальном исчислении и на 1,3% ниже результата годовой давности.

Главной причиной регресса специалисты называют насыщение рынка. В условиях, когда замедление переживают даже лидеры отрасли Samsung и Apple, уровень поставок смартфонов теперь зависит от китайских брендов и спроса в развивающихся регионах, таких как Индия, говорится в исследовании.

Производители из КНР в минувшей четверти суммарно отгрузили 125 млн смартфонов, включая поставки у себя в стране и на экспорт. Сезонный спад спроса в начале года в меньшей степени затронул китайские компании, нежели рынок в целом: в сравнении с предыдущим трехмесячным периодом отгрузки у первых упали лишь на 16%.

Специалисты обращают внимание на то, что по общему объему поставок смартфонов китайские вендоры впервые обошли Samsung и Apple. Все вместе бренды из Поднебесной обеспечили почти 43% от глобального объема отгрузок коммуникаторов, тогда как в предыдущей четверти их вклад измерялся 41,5%. При этом компании Huawei, Lenovo и Xiaomi, входящие в топ-5 мирового рынка коммуникаторов, обеспечили 9,3%, 5,8% и 5,5% от общерыночного показателя.

Говоря о расстановке сил между другими вендорами, аналитики добавили, что у Apple был зарегистрирован крупнейший поквартальный спад поставок iPhone за историю этих смартфонов: показатели снизились на 43,8%, с 75 млн в октябре-декабре 2015-го до 42 млн в январе-марте 2016 года. Рыночную долю Apple специалисты оценили в 14,4% против 20,9% в предыдущей четверти.

Специалисты полагают, что недавно вышедшая модель iPhone SE немного поддержит показатели Apple, однако вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Из-за сильной конкуренции со стороны китайских брендов поставки iPhone SE в 2016 году не достигнут 15 млн штук. В связи в этим в TrendForce пересмотрели прогноз по годовому объему отгрузок "яблочных" аппаратов и ожидают его в пределах 213 млн штук, что на целых 10% меньше результата 2015 года.

Что касается крупнейшего в мире поставщика смартфонов Samsung, то в минувшем квартале южнокорейский вендор продемонстрировал лучшую, чем ожидалось динамику, вопреки нисходящему тренду на всем рынке. Поставки аппаратов Samsung выросли на 2,5% в сравнении с предыдущей четвертью и достигли 81 млн штук, чему способствовал более ранний релиз флагманский смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge и усиление мер по стимулированию продаж. Исходя из этого, эксперты повысили прогноз по годовым отгрузкам коммуникаторов Samsung до 316 млн устройств. На этом же уровне показатель был и в 2015 году.



Источник: DailyComm