20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акциям Intel предсказали рост на 25%

18.04.2016 10:37

Акции Intel могут подорожать на четверть благодаря тому, что американская корпорация все больше внимания уделяет таким быстрорастущим рынкам, как серверные чипы и автомобильные решения. Об этом говорится в публикации финансового издания Barron's.

Его обозреватели отмечают, что Intel может понизить прогноз по доходам на текущий год при публикации квартального отчета (намечена на вторник, 19 апреля), однако, скорее всего, к концу года чипмейкер вернется к устойчивому финансовому росту впервые за семь лет.

Аналитики рекомендуют инвесторам, которые еще не приобрели акции Intel, но собираются сделать это, дождаться выхода финансового отчета и комментариев руководителей в рамках традиционной конференции.

По мнению экспертов, в 2016 году котировки Intel могут подскочить на 25%. В пятницу, 15 апреля, стоимость одной акции ИТ-гиганта составила 31,46 доллара.

В статье Barron's отмечается, что Intel испытывает проблемы с наращиванием бизнеса из-за слабеющего спроса на персональные компьютеры. В то же время подъем подразделения Data Center Group (отвечает за выпуск процессоров для серверов) в конечном итоге может способствовать увеличению прибыли.

За последние пять лет разница в доходах между структурами Intel Data Center Group и PC Client Group (производство чипов для десктопов и ноутбуков) сильно сократилась. Если в 2010 году операционная прибыль Data Center Group измерялась 4,4 млрд долларов против 13 млрд долларов у компьютерного бизнеса Intel, то в 2015-м соотношение достигло 7,8 к 8,2 млрд долларов.

Кроме того, укреплению финансового положения Intel способствует подразделение "интернета вещей", в котором разрабатываются чипы для автомобилей, медицинского и промышленного оборудования. Эта структура приносит корпорации лишь 4% выручки, однако темпы роста ее доходов приближены к 10%.

В 2015 году чистая прибыль Intel составила 11,4 млрд долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее. Выручка за этот период сократилась на 1% - до 55,4 млрд долларов с 55,9 млрд долларов.

Согласно прогнозу, озвученному ранее главой американской корпорации Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich), в 2016 году Intel надеется на увеличение продаж в среднем на 4-6% при валовой прибыли на уровне 62%.



Источник: DailyComm