27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel предлагает ПК-вендорам создавать недорогие "клаудбуки" на чипах Apollo Lake

15.04.2016 13:38

Согласно данным Intel, о которых корпорация объявила на проходящей в Китае конференции для разработчиков Intel Developer Forum (IDF), с 2014 года на мировом рынке было продано свыше 5 млн ноутбуков категории "клаудбук" (от англ. cloudbook, устройство для доступа к облаку).

На самом деле, модель с названием Cloudbook есть лишь в ассортименте у тайваньского вендора Acer. Однако в Intel понимают под данным термином все недорогие ноутбуки с невысокой производительностью и ОС Windows, поясняет издание Liliputing. В США цена таких лэптопов варьируется от 169 до 269 долларов

По сути говоря, "клаудбуки" являются аналогами хромбуков: у них схожие спецификации и уровень цен, только в качестве программной основы у первых используется ОС Window, а не Chrome OS, как у вторых. Также "клаудбуки" можно назвать реинкарнацией ныне снятых с производства нетбуков. Правда, устройства немного различаются в размерах: если нетбуки комплектовались экранами с диагональю от 7 до 10 дюймов, то большинство "клаудбуков" имеют дисплеи размером 11,6-14 дюймов.

В ходе IDF 2016 Intel анонсировала процессорную платформу Apollo Lake и призвала ПК-производителей использовать новые чипы для создания следующего поколения "клаудбуков", а также гибридных устройств и десктопов начального уровня.

До сегодняшнего дня устройства, которые Intel относит к категории "Cloudbook", комплектовались процессорами Intel Atom, Celeron или Pentium (платформы Bay Trail-M и Braswell), 2 Гб оперативной памяти и флэш-накопителем емкостью от 32 до 64 Гб.

Во второй половине 2016 года Intel выпустит на рынок чипы Celeron и Pentium нового поколения Apollo Lake, отличающиеся улучшенной производительности и графическими возможностями, а также меньшим энергопотреблением.

Процессорный гигант заверяет, что ноутбуки, гибридные и настольные ПК, созданные на базе чипов Apollo Lake, будут тоньше в сравнении с моделями на процессорах предыдущего поколения. Кроме того, за счет улучшенной энергоэффективности аккумуляторы прежней емкости смогут дольше работать без подзарядки.

Intel также обещает, что новая платформа обеспечит снижение себестоимости, что позитивным образом скажется на марже ПК-производителей и будет способствовать снижению розничных цен.

Если ПК-вендоры примут референсный дизайн, разработанный Intel для "клаудбуков", на рынке появятся недорогие лэптопы, оснащенные сенсорным экраном с диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4 Гб оперативной памяти DDR3-1866, флэш-накопителем eMMC объемом 32 Гб и 64-гигабайтным SSD-накопителем (SATA 3.0), разъемами USB Type-C и поддержкой 802.11ac WiFi, Bluetooth 4.1.



Источник: DailyComm