19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слияние ПК-активов Toshiba, Fujitsu и Vaio под угрозой срыва

15.04.2016 09:25

Сделка по слиянию компьютерных подразделений Toshiba, Fujitsu и Vaio близка к срыву. Одна из компаний уже отказалась от альянса.

Как сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, возник риск безрезультатного завершения переговоров по объединению ПК-активов Toshiba, Fujitsu и Vaio.

Инвестиционный фонд Japan Industrial Partners, в 2014 году выкупивший у Sony большую часть компьютерного бизнеса Sony (на его базе создана компания Vaio), уже вышел из переговоров, посчитав, что они ведут в никуда.

Toshiba и Fujitsu продолжают обсуждать возможную сделку, однако никто из них не хочет владеть контрольным пакетом акций предполагаемого совместного предприятия. В связи с отсутствием договоренностей в условиях сотрудничества возникла вероятность прекращения переговоров, отмечают собеседники издания.

В феврале 2016 года в японских СМИ появилась информация о том, что Toshiba, Fujitsu и Vaio якобы близки к подписанию договора об объединении ПК-бизнесов. Предполагалось, что стороны заключат соглашение до конца марта, но затем сроки были перенесены на июнь.

Президент Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) подтверждал информацию о переговорах с Fujitsu и Vaio по вопросу создания совместного ПК-бизнеса и говорил, что этот альянс позволит его участникам получить более выгодные условия работы с поставщиками. Сам же Муромати в марте 2016 года намекал на проблемы при ведении переговоров и выражал надежду на то, что сделку все же удастся завершить к лету.

Представитель Toshiba сообщила WSJ, что компания по-прежнему рассматривает различные варианты касательно компьютерного подразделения, в том числе его объединение с другими активами. Однако никакого окончательного решения пока не принято, добавила она.

По данным аналитиков Euromonitor за 2015 год, доля Toshiba на мировом рынке персональных компьютеров составляет 4,1% против 1,2% у Fujitsu и 1,1% у Vaio. Для сравнения, лидер Lenovo контролирует около 17,4% продаж устройств.

Совместная компания Toshiba, Fujitsu и Vaio могла бы опередить по объемам поставок компьютеров нынешнего лидера японского рынка NEC Lenovo Japan Group. Эксперты MM Research Institute подсчитали, что в апреле-сентябре 2015 года Toshiba, Fujitsu и Vaio в сумме контролировали более 30% компьютерного рынка Японии, тогда как вклад NEC Lenovo Japan Group в совокупный объем отгрузок этой продукции измерялся 27,7%.



Источник: DailyComm