27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок услуг колокации в ЦОДах консолидируется в крупных городах

14.04.2016 11:44

Более четверти доходов на мировом рынке услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров) приходится на пять городов. Об этом этом свидетельствуют данные Synergy Research Group за четвертый квартал 2015 года.

По итогам этого периода расположенные в Нью-Йорке, Лондоне, Вашингтоне, Токио и Сан-Франциско (точнее его части, именуемой Кремниевой долиной) центры обработки данных принесли поставщикам услуг колокации 27% выручки. Суммарная доля Чикаго, Далласа, Франкфурта, Шанхая и Сингапура составила 15%. Показатель Амстердама, Пекина, Гонконга, Лос-Анджелеса и Парижа измеряется 11%.

В исследовании Synergy Research говорится, что 6 из 15 крупнейших для поставщиков услуг колокации городов находится в США, четыре в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и пять в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 15 рассматриваемых городах доля доходов от продаж услуг колокации розничным клиентам составила 76% в четвертом квартале 2015 года. Оставшаяся часть пришлась на оптовый сегмент.

В 2015 году рост доходов от продаж услуг колокации в 15 крупнейших городах этого рынка оказался на 3 процентных пункта выше по сравнению с остальной частью мира, что говорит о нарастающей географической консолидации дата-центров. Выручка операторов увеличилась по меньшей мере на 20% в Шанхае, Пекине, Гонконге, Франкфурте, Амстердаме и Сингапуре. Самую высокую динамику показал Токио.

"Рынок услуг колокации является сложным и развивается под воздействием целого ряда различных факторов. Однако, глядя на наше исследование, становится очевидно, что рынок становится все более сосредоточенным вокруг небольшого числа областей и постепенно тяготеет к перечисленным мегаполисам, - говорит аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Хотя крупные облачные провайдеры, как правило, размещают свои гипермасштабируемые дата-центры в значительном удалении от крупных городских районов, большинство их клиентов предпочитают брать в аренду вычислительные мощности поблизости к основным центрам торговли".

Согласно оценке экспертов за последний квартал 2015 года, больше всего на колокации в ЦОДах зарабатывает компания Equinix. Она опережает конкурентов в 8 из 15 городов, где имеют место наибольшие доходы на рынке услуг колокации. Следом идут компании Digital Realty, NTT, DuPont Fabros, Interxion, China Telecom, 21Vianet, KDDI, @Tokyo, SingTel, Global Switch, CoreSite, CyrusOne и Telecity Group (недавно приобретена Equinix).



Источник: DailyComm