20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФАС позволила "Ростелекому" купить ИТ-аутсорсера Maykor

13.04.2016 14:18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала согласие на покупку ИТ-аутсорсинговой компании Maykor "Ростелекомом". Последний надеется получить скидку в рамках сделки и компенсировать инвестиции за несколько лет.

О том, что ФАС одобрила сделку по продаже Maykor "Ростелекому", сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на знакомый с этим решением источник и представителя ведомства Анну Орлову. По ее словам, служба получила ходатайство "Ростелекома" в отношении покупки 61,5% Maykor и одобрила его 8 апреля.

По данным издания, свои доли в Maykor продают основатели компании Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), фонд CapMan и "некоторые юрлица". В будущем "Ростелеком" может выкупить весь пакет акций Maykor.

Источник "Коммерсанта", близкий к "Ростелекому", говорит, что госоператор купит Maykor по более низкой низкой цене по сравнению с той, что была в 2013 году. Тогда всего ИТ-аутсорсера оценивали в 162,6 млн евро. "Ростелеком" рассчитывает на окупаемость инвестиций за несколько лет, а также надеется на дисконт из-за финансовых проблем "дочки" Maykor - "ЦРТ сервис".

Последняя выиграла закрытый аукцион МВД, получила аванс в размере 2,4 млрд рублей (впоследствии был снижен до 2,1 млрд рублей) и разместила сумму в банке "Российский кредит". МВД посчитало, что работы были выполнены ненадлежащим образом, и потребовало вернуть задаток, однако к тому моменту "Российский кредит" лишился лицензии. Источник газеты в "Ростелекоме", с которым "ЦРТ сервис" также аффилирована, сообщает, что ситуацию с зависшими деньгами будут решать после закрытия сделки с Maykor.

После приобретения Maykor "Ростелеком" собирается передать этой компании эксплуатацию сетей связи в малых населенных пунктах, при этом сотрудников убыточных либо малых линейно-технических цехов планируется перевести в штат аутсорсера.

В 2015 году выручка Maykor составила 10,63 млрд долларов, что примерно соответствует значению годичной давности. Свою прибыль компания не раскрывает. Руководитель крупной ИТ-компании, на которого ссылается "Коммерсантъ", утверждает, что Maykor едва ли имеет большую прибыль из-за предпринятого компанией демпинга цен на аутсорсинговом рынке.



Источник: DailyComm