14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки компьютеров сократились на 11,5%

12.04.2016 11:25

Вслед за аналитиками Gartner их коллеги из IDC опубликовали результаты исследования мирового компьютерного рынка. Его спад оказался чуть выше, чем ожидали эксперты.

По их данным, поставки ПК в глобальном масштабе составили 60,6 млн единиц в первом квартале 2016 года, что на 11,5% меньше значения годичной давности. В IDC прогнозировали снижение на 11,3%.

Специалисты считают, что в первой половине 2016 года слабость в компьютерной отрасли сохранится, поскольку проекты перехода на Windows 10 в корпоративном секторе находятся в пилотной фазе, а спрос в потребительском сегменте остается низким. Дополнительное негативное давление оказывают валютный фактор и непредсказуемость ситуации со складскими запасами, говорится в исследовании.

"В краткосрочной перспективе рынку ПК предстоит преодолеть ограниченный потребительский интерес и конкуренцию со стороны других инфраструктурных обновлений на коммерческом рынке, - говорит менеджер по исследованиям IDC Джей Чоу (Jay Chou). - Тем не менее IDC по-прежнему прогнозирует общий рост корпоративных ИТ-расходов по сравнению с 2015 годом. Также мы ожидаем, что к концу 2016-го пилотное испытание Windows 10 в компаниях выльется в реальные покупки компьютеров".

Американский рынок десктопов и ноутбуков в первом квартале 2016 года сократился на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 13,6 млн штук. Здесь сказываются большие запасы залежалого товара, глобальные экономические проблемы, отсутствие платы за обновление ОС до Windows 10 и растущая популярность гибридных планшетов.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки поставки компьютеров упали двузначными темпами. Правда, сравнение происходило с сильной первой четвертью 2015 года, когда рынок заполоняли недорогие ноутбуки на платформе Windows with Bing. Выход новых продуктов на базе Windows 10 и процессоров Skylake подстегнул продажи ПК, однако не помог переломить общую негативную тенденцию, отмечают аналитики.

По данным IDC, вся пятерка крупнейших производителей компьютеров (Lenovo, HP Inc., Dell, Apple и ASUS) зафиксировала снижение отгрузок продукции в первом квартале 2016 года. Сильнее всего поставки упали у HP Inc. - на 10,8%. В меньшей степени спад был у Dell и Apple - примерно на 2%.



Источник: DailyComm