23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок ПК падает шесть кварталов кряду

12.04.2016 10:38

Мировая компьютерная отрасль находится в упадке уже полтора года из-за неблагоприятного колебания валютных курсов. Об этом свидетельствуют предварительные данные аналитиков Gartner.

Они подсчитали, что в январе-марте 2016 года общемировые поставки десктопов и ноутбуков составили 64,8 млн штук, снизившись на 9,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот квартальный спад оказался шестым кряду, а отгрузки устройств впервые с 2007 года упали ниже 65 млн единиц.

"Девальвация локальных валют по отношению к американскому доллару продолжает играть главную роль в снижении поставок ПК. Наши ранние результаты также показали увеличение складских запасов с праздничных продаж четвертой четверти 2015 года", - сообщает главный аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

По итогам первых трех месяцев нынешнего года падение компьютерного рынка наблюдалось во всех регионах. Наибольший спад, измеряемый 32,4%, имел место в Латинской Америке. Здесь сказывается экономическая и политическая нестабильность Бразилии.

Компьютеры больше не покупаются в дома, как это было раньше. Наиболее сильно эта негативная тенденция проявляется на развивающихся рынках, где приоритетными для пользователей являются смартфоны. В корпоративном секторе также наблюдается упадок, но к концу 2016 года ситуация там может улучшиться, поскольку к этому времени должен начаться переход компаний на Windows 10, считают специалисты Gartner.

Список крупнейших производителей персональных компьютеров по-прежнему возглавляет Lenovo, доля которой на мировом рынке достигла 19,3% в первом квартале 2016 года. При этом поставки ПК у китайской компании за год снизились на 7,2%. Лишь в Северной Америке Lenovo увеличила выпуск продукции - на 14,6%. Последние четыре квартала вендор демонстрирует двузначный рост отгрузок на падающем американском рынке.

Компания HP Inc. после отделения от Hewlett Packard Enterprise решила сосредоточиться на более дорогих производительных устройствах и отказаться от бюджетных аппаратов. Эта стратегия вылилась в 9-процентное снижение поставок ПК в первой четверти 2016 года относительно того же периода 2015-го. Доля HP Inc. составила 17,6%.

Тройку ведущих производителей все так же замыкает Dell с долей в размере 14,1%. Компания увеличила выпуск компьютеров в Северной Америке и Японии, но в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки пережила спад, говорится в исследовании Gartner.



Источник: DailyComm