25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS перевыполнила план по выручке

11.04.2016 13:00

Тайваньская компания Asustek Computer отчиталась о лучшей, чем ожидалось, выручке по итогам первого квартала 2016 года.

В январе-марте объем продаж у производителя ноутбуков и другой электроники составил 110,05 млрд тайваньских долларов (3,39 млрд долларов США), что на 7,7% больше показателей за аналогичный период 2015 года. Правда, в поквартальном исчислении выручка упала на 11%, что обусловлено влиянием сезонного фактора, отметили в компании.

В самой Asustek прогнозировали выручку на прошлогоднем уровне в 102,18 млрд тайваньских долларов. В компании связывают годовой рост с укреплением ASUS на китайском рынке ноутбуков, а также с восстановлением спроса в странах Восточной Европы, пишет Taipei Times.

"Тенденция к росту поставок лэптопов оказалась сильнее, нежели мы рассчитывали", - прокомментировал финансовые показатели официальный представитель ASUS Ник Ву (Nick Wu).

По его словам, в минувшей четверти ASUS поставила по всему миру 4,9 млн ноутбуков, что на 2,03% больше результата годовой давности в 4,8 млн штук. Он также отметил растущий спрос на игровые лэптопы Asustek и сверхлегкие модели ультрапортативной категории. Такие ноутбуки стоят дороже стандартных потребительских моделей, за счет чего они обеспечивают производителю более высокий доход.

В нынешней четверти Asustek ожидает снижение поставок ноутбуков на 10% в сравнении с предыдущим кварталом. Как пояснил Ник Ву, это связано с тем, что отрезок с апреля по июнь традиционно считается периодом наименьшего спроса на рынке потребительской электроники и ноутбуков.

Вместе с тем, ASUS надеется, что восходящий тренд в Восточной Европе и России продолжит набирать силу вслед за стабилизацией валютных курсов в этих странах, что должно оказать стимулирующие влияние на рынок, отметил представитель Asustek.

Говоря о смартфонном бизнесе ASUS, Ник Ву добавил, что компания планирует анонсировать новую флагманскую модель ZenFone 3 в июне 2016 года, а массовое производство аппаратов стартует с июля.

В нынешнем году Asustek планирует увеличить продажи коммуникаторов на 25% и поставить на рынок 25 млн устройств против прошлогодних 20 млн. Подъем в этом бизнесе ожидается во втором полугодии, после выхода ZenFone 3.

Пока же показатели в смартфонном подразделении ASUS будут на уровне прошлого года или слегка выше, заявил представитель компании. В первой половине 2015 года тайваньский вендор продал 8 млн смартфонов.

Если показатели останутся такими же и в январе-июне 2016 года, для достижения запланированного годового объема ASUS нужно будет поставить 17 млн аппаратов в июле-декабре, отмечают аналитики. Впрочем, с выходом ZenFone 3 эксперты видят задачу вполне выполнимой.



Источник: DailyComm