24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

NXP хочет продать китайцам часть бизнеса за 2 млрд долларов

11.04.2016 12:30

Компания NXP Semiconductors, один из крупнейших в Европе полупроводниковых производителей, намерена продать часть бизнеса по выпуску микросхем для потребительской электроники.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, NXP рассматривает возможность продажи подразделения Standard Products, изготавливающего диоды, транзисторы и другие так называемые стандартные чипы, которые применяются в телефонах, телевизорах, автомобилях и др.

Интерес к активу, который в NXP оценивают по меньшей мере в 2 млрд долларов, проявляют китайские компании, в том числе инвестиционный фонд Jianguang Asset Management, известный как JAC Capital.

Ранее NXP уже продала JAC Capital производство мощных радиочастотных компонентов за 1,8 млрд долларов. Та сделка помогла NXP получить от китайских властей одобрение на слияние с Freescale. В феврале 2015 года NXP объявила о планах создать совместное с JAC Capital предприятие.

NXP, которая после покупки Freescale стала крупнейшим производителем чипов в автомобильной отрасли, теперь сосредоточилась на выпуске решений для безопасной обработки данных и коммуникационных микросхем. В 2015 году выручка NXP Standard Products составила 1,24 млрд долларов, что на 3% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль достигла 264 млн долларов. На долю этого подразделения приходится примерно пятая часть продаж NXP.

Аналитик Bloomberg Industries Ананд Шринивасан (Anand Srinivasan) говорит, что в продаже NXP Standard Products точно есть смысл, поскольку эта сделка впишется в стратегию компании и выбранный руководством курс развития. По данным эксперта, продажа этого подразделения уже обсуждалась ранее.

Очевидно, что, передав активы китайским партнерам, NXP надеется укрепить позиции на рынке Поднебесной, где западным компаниям развиваться непросто. Более того, не все попытки увеличить присутствие в КНР за счет продажи бизнеса местным компаниям оказываются успешными. Так, в начале 2016 года Комитет по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment) заблокировал сделку по продаже 80% подразделения Philips Lumileds китайской инвестиционной группе Go Scale Capital за 2,7 млрд долларов.

В пятницу, 8 апреля, торги акциями NXP на бирже Nasdaq остановились на отметке 82,74 доллара, что почти на 2% больше, чем днем ранее. С начала года котировки компании упали на 3%.



Источник: DailyComm