15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку облачных инфраструктур предсказывают уверенный рост

11.04.2016 10:37

В нынешнем году глобальный рынок облачной инфраструктуры сохранит уверенный рост, который будет иметь место во всех регионах. Об этом сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).

По их прогнозам, в 2016 году продажи серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для запуска облачных сервисов, достигнут 38,2 млрд долларов, что на 18,9% больше, чем годом ранее. При этом общемировые корпоративные расходы на традиционные инфраструктурные (необлачные) решения снизятся на 4%, однако их доля на ИТ-рынке останется наибольшей - 62,8%.

Специалисты ожидают, что затраты на аппаратное обеспечение, используемое для развертывания частных облачных инфраструктур, в 2016 году составят 13,9 млрд долларов, увеличившись на 11,1% в сравнении с показателем годичной давности. В сегменте публичных облаков расходы поднимутся на 14,1%, до 24,4 млрд долларов.

С географической точки зрения инвестиции в облачные ИТ-инфраструктуры будут расти во всех регионах. В связи с тем, что облачные провайдеры продолжают расширять ассортимент своих предложений и число клиентов, сегмент публичных облаков продемонстрирует наибольшую динамику роста ИТ-расходов в основных регионах, говорится в исследовании.

На рынке облачной инфраструктуры продажи Ethernet-коммутаторов, как ожидается, увеличатся на 26,8% в нынешнем году, а реализация серверов и дисковых хранилищ вырастет на 12,4% и 11,3% соответственно.

"Для большинства коммерческих и государственных организаций ИТ являются скорее не ключевым направлением, а средством выполнения их профильной деятельности, - комментирует аналитик IDC Наталья Ежкова. - Расширение облачных предложений создает для этих предприятий новые возможности сосредоточиться на основных компетенциях, используя преимущества гибких ИТ-сервисов".

В IDC прогнозируют, что в период с 2015 по 2020 годы расходы на облачное оборудование будут расти в среднем на 12,5% ежегодно и составят 57,8 млрд долларов к концу рассматриваемого периода. Через четыре года этот рынок займет 47,8% всех расходов на корпоративные ИТ-инфраструктуры. При этом затраты на развертывание традиционных инфраструктур будут снижаться на 1,3% в год.

По прогнозам аналитиков, в 2020 году продажи оборудования для запуска публичных облачных сервисов поднимутся до 37,5 млрд долларов, а в сегменте частных облаков этот финансовый показатель будет измеряться 20,3 млрд долларов.



Источник: DailyComm