16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Asustek переключается на смартфонные чипы конкурирующих с Intel вендоров

08.04.2016 14:17

Компания Asustek Computer расширяет ассортимент чипов, используемых в смартфонах серии ZenFone, за счет включения в него большего числа мобильных процессоров Qualcomm и MediaTek. Одновременно, тайваньский вендор сокращает использование SoC-решений производства Intel, которыми аппараты ASUS комплектовались изначально, пишет DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Ожидается, что в результате действий Asustek потребность компании в мобильных процессорах Intel в 2016 году снизится до менее 5 млн штук, тогда как в 2015 году показатель был на уровне 6 млн единиц. Более того, в 2017 году ASUS может урезать закупку чипов Intel еще на 50%, считают источники.

Принимая во внимание сокращение заказов со стороны таких крупных клиентов, как Asustek и Lenovo, процессорному гиганту будет непросто сохранить свою конкурентоспособность на рынке, отмечают обозреватели.

По сведениям издания, за последние три года бизнес Intel в области мобильных чипов потерял около 10 млрд долларов США. Несмотря на объединение с ПК-подразделением PC Client Group, корректировку бизнес-структуры и маркетинговые субсидии, убытки в отделе Mobile & Communications Group сохраняются.

Хотя Intel сотрудничает со многими ведущими смартфонными вендорами в области разработки устройств на основе ее платформ, лишь от Asustek и Lenovo корпорации поступают большие заказы, причем ASUS является крупнейшим партнером Intel в данной сфере.

В 2015 году Asustek поставила по всему миру около 20 млн своих коммуникаторов, из которых чипами Intel было укомплектовано порядка 30%. Источники полагают, что в нынешнем году доля процессоров Intel в смартфонах ASUS опустится ниже 20%. На 2016 год тайваньский вендор ставит перед собой цель по отгрузке 25 млн смартфонов.

Также ожидается, что в рамках новой флагманской серии ZenFone 3, выход которой намечен на июнь 2016 года, лишь 15% поставленных аппаратов будут созданы на основе платформ Intel.

По мнению источников, ASUS решила сокращать заказы у Intel в связи с тем, что ранее американский чипмейкер отложил выпуск систем на чипе (system-on-chip, SoC) SoFIA с поддержкой LTE.

Поскольку 4G-смартфоны являются сегодня одной из наиболее перспективных категорий на глобальном рынке коммуникаторов (по прогнозам CCS Insight, в 2016 году LTE-модели займут половину в общемировом объеме поставок смартфонов), Asustek не может себе позволить упускать время из-за задержки Intel. Поэтому Asustek и приходится постепенно переключаться на мобильные процессоры конкурирующих с Intel вендоров - Qualcomm и MediaTek, пояснили специалисты.



Источник: DailyComm