18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC грозит чистый убыток по итогам I квартала 2016 года

08.04.2016 13:04

Накануне биржевые котировки тайваньского производителя смартфонов HTC рухнули вниз, после того, как компания сообщила о резком снижении продаж в минувшем месяце на фоне обострившейся конкуренции на мировом рынке коммуникаторов.

Принимая во внимание нынешние показатели выручки HTC, многие инвесторы испугались, что компания зафиксирует убытки по итогам первого квартала 2016 года, и ринулись распродавать ценные бумаги вендора, пишет Taipei Times со ссылкой на данные биржевых торговцев.

В итоге, 7 апреля цена акций HTC упала на 8,32%, опустившись до отметки 79,3 тайваньских доллара (около 2,5 доллара США).

"Судя по нынешнему ажиотажному стремлению продавать бумаги HTC, инвесторы глубоко разочарованы данными о выручке компании", - комментирует ситуацию аналитик Hua Nan Securities Кевин Су (Kevin Su). По словам специалиста, HTC продолжает страдать из-за сильной конкуренции на мировом рынке смартфонов, где сегодня наблюдается высокое насыщение.

По прогнозам аналитиков Gartner, в нынешнем году продажи коммуникаторов в мире увеличатся лишь на 7%. Если оценка верна, смартфонная отрасль впервые покажет однозначные темпы роста. Замедление усугубило и без того непростое положение HTC в плане конкурентного давления, отмечают эксперты.

Это подтверждают и финансовые результаты. На днях HTC отчиталась, что ее выручка в марте 2016 года составила 4,14 млрд тайваньских долларов (127,77 млн американских), что на 1,4% ниже, чем было в феврале. В годовом исчислении показатель упал на 79,3% и стал самым низким результатом HTC за последние 11 лет, утверждаем издание.

Таким образом, в сумме за первые три месяца 2016 года консолидированные продажи HTC сократились на 64,3% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составили 14,82 млрд тайваньских долларов (около 457 млн американских).

В середине марта HTC сообщила о небольшой чистой прибыли, зафиксированной по итогам февраля за счет неоперационного дохода от продажи недвижимости. Тем не менее, из отчета компании о балансе прибыли и убытка по итогам первых двух месяцев 2016 года известно, что HTC понесла чистый убыток в 398 млн тайваньских долларов (около 12 млн долларов США). Слабые мартовские результаты говорят о большой вероятности убытков по итогам первого квартала, что и вызвало панику среди инвесторов, пояснил Кевин Су.

Местное издание Economic Daily накануне сообщило, что чистые потери HTC в январе-марте 2016 года могут составить более 2 тайваньских долларов (6 американских центов) в расчете на акцию.



Источник: DailyComm