23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В США находится почти половина крупнейших дата-центров

08.04.2016 11:07

США остаются крупнейшим рынком дата-центров, который по объему более чем в шесть раз опережает китайский, говорится в исследовании, проведенном аналитиками Synergy Research Group.

По их подсчетам за четвертый квартал 2015 года, в Соединенных Штатах находится 46% центров обработки данных, в которых размещены крупнейшие облачные и интернет-сервисы. Доля Поднебесной составляет 7%. Показатели Японии, Австралии, Сингапура и Германии равны 6%, 5%, 4% и 4% соответственно.

В отчете также фигурируют Бразилия, Индия, Канада, Голландия, Ирландия и Гонконг, которые входят в число лидеров по размещению ЦОДов, где ведущие облачные провайдеры и онлайн-компании хранят и обрабатывают персональные данные своих клиентов. Информацию по российскому рынку в Synergy Research не приводят.

Во время исследования эксперты брали в рассмотрение 17 крупнейших в мире компаний, оказывающих облачные и интернет-услуги. Среди них - поставщики решений IaaS, PaaS и SaaS (Oracle, Salesforce, Google и др.), социальные сети (например, Facebook) и участники рынка электронной коммерции (eBay, Alibaba, Tencent и др.).

Все компании, изученные Synergy Research, имеют в общей сложности 230 центров обработки данных. На каждую фирму приходится в среднем по 14 площадок.

Самые крупные сети дата-центров развернули поставщики гипермасштабируемых облачных решений Amazon Web Services, IBM и Microsoft. Каждый их них имеет по меньшей мере 40 ЦОДов, которые находятся минимум в двух из четырех крупнейших регионов: Северной Америке, EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, широкое присутствие в мире имеет сеть ЦОДов Google, Oracle и Rackspace.

У остальных компаний центры обработки данных сосредоточены в основном либо в США (у таких, как Salesforce, Facebook, eBay и Yahoo), либо в Китае (Tencent, Baidu, Alibaba). Аналитики отмечают, что в прошлом большинство дата-центров Alibaba располагалось в Поднебесной, а сейчас их также можно встретить в США, Гонконге и Сингапуре.

"Взрывной рост использования облаков является глобальным феноменом, поэтому примечательно, что на долю США по-прежнему приходится почти половина крупнейших дата-центров, однако это является отражением доминирующего положения американских облачных и интернет-технологий", - отмечает аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).



Источник: DailyComm