14 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Филиалы Samsung Group снижают зависимость от Samsung Electronics

06.04.2016 10:33

Дочерние предприятия Samsung Group снижают зависимость от Samsung Electronics, главного подразделения южнокорейского консорциума, которое специализируется на выпуске потребительской электроники, пишет Yonhap News.

Анализ отраслевых данных показывает, что в 2015 году компания Samsung Display стала более независимой от Samsung Electronics в плане выручки: доля последней в общем объеме продаж дисплейного филиала в минувшем году упала до 56%. Важно подчеркнуть, что данный показатель впервые опустился ниже 60-процентной отметки с момента отделения Samsung Display от Samsung Electronics в 2012 году.

Отраслевые эксперты связывают снижение со стремлением Samsung Display глубже проникнуть на рынок Китая за счет поставок OLED-панелей и изогнутых дисплеев местным производителям смартфонов и телевизоров.

Более независимой от основного подразделения стала и компания Samsung SDI, занимающаяся производством аккумуляторов. В 2015 году доля Samsung Electronics в выручке "батарейного" предприятия Samsung была на уровне 30-40%. Эксперты не указали прежний показатель, а лишь отметили, что Samsung SDI увеличила продажи другим своим партнерам.

Высокая зависимость от заказов со стороны Samsung Electronics ведет к тому, что финансовые показатели других дочерних компаний конгломерата становятся неустойчивыми и колеблются вслед за спадами в деятельности основного подразделения. Это мешает работе предприятий и заставляет предпринимать меры по снижению зависимости.

Впрочем, в Samsung Group есть пример и обратной тенденции. Так, у дочерней компании Samsung Electro-Mechanics, специализирующаяся на электронных компонентах, доля поступлений от Samsung Electronics в общем объеме продаж увеличилась с 57,1% в 2014-м до 61,8% в 2015 году.

Представитель Samsung Electro-Mechanics объяснил тренд прошедшей реструктуризацией бизнеса, в результате которой компания отказалась от нерентабельных направлений и сосредоточилась на сегментах, более тесно связанных с подразделением по выпуску электроники.

Согласно данным южнокорейского агентства финансовой информации FnGuide, в 2015 году консолидированная чистая прибыль 16 зарегистрированных на бирже компаний, входящих в состав Samsung Group, составила 22,73 трлн вон (19,7 млрд долларов США). Из этой суммы львиную долю, а если точно - 83,8% или 19,06 трлн вон - обеспечила Samsung Electronics. Эксперты обращают внимание на то, что двумя годами ранее вклад Samsung Electronics в совокупный доход конгломерата достигал 92,7%. Чистая прибыль Samsung Electronics сократилась более чем на 11 трлн вон (9,5 млрд долларов) в сравнении показателем 2013 года в 30,47 трлн вон.



Источник: DailyComm