14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP продает индийского ИТ-аутсорсера Mphasis

04.04.2016 11:53

Американский производитель ИТ-оборудования Hewlett Packard Enterprise (HPE) сообщил о продаже индийского ИТ-аутсорсера Mphasis одной из крупнейших в США инвестиционных компаний Blackstone Group.

По условиям достигнутого соглашения, Blackstone покупает у HPE по меньшей мере 84% акций Mphasis примерно за 825 млн долларов. Оставшаяся 16-процентная доля будет выкуплена в рамках так называемого обязательного тендерного предложения. Если оно будет полностью одобрено, то стоимость сделки составит порядка 1,1 млрд долларов, передает агентство Bloomberg.

Основанная в 2000 году Mphasis занимается предоставлением ИТ-услуг, получая примерно четверть выручки от заказов HPE. Основными конкурентами индийской компании являются ее соотечественницы Tata Consultancy Services и Infosys. В 2006 году контрольный пакет акций (около 60%) Mphasis был приобретен Electronics Data Systems, которая спустя два года вошла в состав Hewlett Packard. Последняя в ноябре 2015 разделилась на две компании: HP Inc. (компьютеры и принтеры) и HPE (корпоративное ИТ-оборудование и услуги).

По мнению аналитика Macquarie Group Раджеша Гая (Rajesh Ghai), вырученные от продажи Mphasis деньги HPE может потратить на обратный выкуп своих акций. В HPE говорят, что сделка с Blackstone "совпала с текущими приоритетами в части размещения капитала". Продажа доли в Mphasis не повлияет на коммерческое соглашение с HPE, и оно будет продлено еще на пять лет, отметили в американской корпорации.

Закрыть сделку по продаже принадлежащих HPE акций Mphasis компании Blackstone планируется во второй половине 2016 финансового года. HPE не ожидает влияние сделки на прогноз по годовой марже операционной прибыли на уровне 6-7%. В 2015 году компания запишет в свою отчетность 75 млн долларов доналоговой прибыли от продажи Mphasis.

Новость о продаже Mphasis инвесторы восприняли негативно: к 11:50 понедельника, 4 апреля, акции компании упали в цене на 2%.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что в число потенциальных покупателей Mphasis входят индийская L&T Infotech и японская NEC, а также частные инвестиционные фирмы Carlyle Group и Advent International. Кроме того, претендовали Tech Mahindra и Apollo Global Management, но первая из этих компаний, по данным The Times of India, решила выйти из борьбы за Mphasis. Источники агентства "Рейтер" отмечают, что Blackstone была фаворитом в аукционе по покупке у HPE доли в MphasiS.



Источник: DailyComm