13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry выполнила план по софтверному бизнесу

04.04.2016 10:42

Производитель смартфонов BlackBerry выполнил задачу по достижению софтверной выручки в полмиллиарда долларов. Однако доходы канадской компании снижаются из-за слабеющих продаж смартфонов. К сентябрю вендор решит, что делать с телефонным бизнесом.

В 2016 финансовом году (закрыт 29 февраля 2016-го календарного) BlackBerry получила убыток в размере 208 млн долларов, тогда как годом ранее денежные потери измерялись 304 млн долларов. Выручка за это время сократилась на 35%, до 2,16 млрд долларов.

По итогам заключительного квартала прошлого фингода чистый убыток BlackBerry составил 238 млн долларов, или 45 цента на акцию, против прибыли в 28 млн долларов, или 5 центов на акцию, годом ранее. Без учета нерегулярных расходов и доходов имел место скорректированный убыток, равный 3 центам на акцию. Продажи снизились на 30% до 464 млн долларов.

Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали скорректированный убыток на уровне 10 центов на акцию при выручке на 100 млн долларов меньше той, что зафиксирована в действительности.

В 2016 финансовом году доходы BlackBerry от продаж программного обеспечения и лицензирования достигли 527 млн долларов, в то время как компания ставила задачу по выручке в 500 млн долларов. В нынешнем фингоду производитель рассчитывает на 30-процентный рост этого бизнеса.

BlackBerry уделяет все больше внимания ПО на фоне падения продаж смартфонов. В декабре-феврале компания реализовала всего лишь 600 тысяч трубок против 700 тысяч штук тремя месяцами ранее. Средняя стоимость проданного смартфона под маркой канадской компании за это время не изменилась и составила 315 долларов.

Глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) заявил, что для безубыточной работы телефонное подразделение должно ежегодно продавать 3 млн устройств стоимостью около 300 долларов. Прежде он говорил о 5 млн трубках.

Отвечая на вопрос журналиста о причинах падения продаж, Джон Чен сообщил, что проблемы отчасти связаны с задержками в переговорах с партнерами о поставках BlackBerry Priv.

Глава BlackBerry также заявил, что к сентябрю 2016 года планируется решить судьбу телефонного бизнеса. Он намекнул на уход компании с рынка смартфонов.

"Для меня главное - оставить компанию в телефонном бизнесе после сентября, но я также реалист. Я не собираюсь оставаться в этом бизнесе и терпеть убытки", - приводит слова Джона Чена агентство "Рейтер".



Источник: DailyCоmm