27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Micron получила первый за три года убыток

31.03.2016 10:10

Производитель чипов памяти Micron Technology получил первый за три года убыток. Это стало следствием падения цен на микросхемы и сокращения продаж оперативной памяти. Однако после публикации отчетности акции американской компании выросли в цене, поскольку ее денежные потери оказались ниже прогнозов Уолл-стрит.

По итогам второго квартала 2015 финансового года, завершившегося 3 марта 2016-го календарного, чистый убыток Micron составил 97 млн долларов, или 9 центов на акцию, против прибыли в размере 934 млн долларов, или 78 центов в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее.

Без учета некоторых нерегулярных расходов и доходов имел место так называемый скорректированный убыток, равный 5 центам на акцию, что на 3 цента меньше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики. Однако они предсказывали более крупную выручку по сравнению с той, что была зафиксирована в действительности - 3,05 против 2,93 млрд долларов. В годовом исчислении продажи Micron сократились на 30%.

Доходы компании падают в соответствии с негативной динамикой на компьютерном рынке. Его объем, по оценкам аналитиков IDC, сократился на 10,6% в октябре-декабре 2015 года относительно аналогичного периода предыдущего года. Этот спад оказался крупнейшим в истории, отмечали аналитики.

Ослабление спроса на ПК привело к тому, что цены на DRAM-память, а также ее продажи во втором финансовом квартале уменьшились на 10%, говорится в отчете Micron.

"Хотя мы продолжаем работать в сложных рыночных условиях, мы находимся на верном пути, развивая наши передовые технологии DRAM и NAND, улучшая структуру расходов, - говорит генеральный директор Micron Марк Дуркан (Mark Durcan). - В результате мы надеемся значительно улучшить свои конкурентные позиции во второй половине 2016 года и в дальнейшем".

В настоящее время Micron активно инвестирует в расширение производства высокомаржинальных 20-нм чипов DRAM и разработку микросхем 3D NAND, отмечает агентство "Рейтер".

По итогам текущего квартала Micron прогнозирует убыток в диапазоне от 5 до 12 центов на акцию при выручке в 2,8-3,1 млрд долларов. На Уолл-стрит ожидают показатели на уровне 4 центов на акцию и 3,2 млрд долларов соответственно.

В день публикации финансовых итогов и прогнозов (30 марта 2016 года) котировки Micron поднялись на 2,3% во время электронных торгов после закрытия биржи. За последний год акции компании подешевели на 61%.



Источник: DailyComm