21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Заказчики из Китая обеспечат рост TSMC

30.03.2016 17:25

Амбициозные китайские разработчики чипов обеспечат рост Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейшему в мире контрактному производителю микросхем, рыночную долю которого аналитики оценивают в 54%.

В понедельник, 28 марта, TSMC сообщила, что в ее клиентской базе насчитывается более 100 активных заказчиков из КНР. По данным Nikkei, всего TSMC обслуживает свыше 450 клиентов, среди которых американские корпорации Apple и Qualcomm.

В начале недели TSMC также объявила о намерении построить в Китае завод за 3 млрд долларов США. Предприятие должно приступить к серийному производству во второй половине 2018 года и будет выпускать передовые чипы, которые лягут в основу следующих версий iPhone.

TSMC стремится расширять свой бизнес в КНР, где в последние годы активно развивается полупроводниковый сектор. С целью снизить зависимости страны от иностранных технологий власти Китая намерены вложить в развитие национальной полупроводниковой отрасли свыше 1,2 трлн юаней (184,6 млрд долларов США).

"Разработчики интегральных схем в Китае появляются как грибы после дождя, в то время как их зарубежные конкуренты по всему миру переживают замедление. В следующие несколько лет китайские компании станут основной движущей силой для TSMC", - убежден аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li).

Эксперт отметил, что китайский сектор разработки чипов в 2015 году вырос на 24%, тогда как в мировой полупроводниковой отрасли был зарегистрирован 2-процентный спад.

В 2015 году клиенты из КНР принесли TSMC около 7% ее суммарной выручки или 59 млрд тайваньских долларов (1,81 млрд долларов США). В тот же период годовой объем продаж TSMC был равен 843,5 млрд тайваньских долларов (свыше 26,1 млрд долларов США).

Крупнейший заказчик TSMC из Поднебесной - это компания HiSilicon Technologies, являющаяся полупроводниковым подразделением Huawei. По оценкам Рэнди Абрамса (Randy Abrams) из Credit Suisse, в прошлом году лишь одна она принесла TSMC около 4% выручки. Еще один важный клиент - компания Spreadtrum Communications, крупнейший в Китае поставщик микросхем для смартфонов. По данным Абрамса, вклад этого вендора в выручку TSMC в 2015 году составил более 1%.

Аналитик обращает внимание на то, что выручка китайских разработчиков чипов с 2010 года растет быстрее, чем в среднем по миру, а показатель CAGR у вендоров из КНР превышает 30%. По словам специалиста, вклад Китая в глобальный рынок разработки чипов за последние пять лет увеличился с 4% до более чем 10%.

В TSMC отмечают, что рыночная доля компании в КНР превышает 50%. Это почти вдвое больше показателя Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), ведущего контрактного чипмейкера из Китая.



Источник: DailyComm