26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ПК-бизнес Toshiba сосредоточится на корпоративных клиентах

30.03.2016 12:24

Японский производитель электроники Toshiba после громкого финансового скандала продал несколько активов. Ходили слухи, что подобная участь может постигнуть и компьютерный бизнес. Однако компания решила сохранить его и реорганизовать.

Как пишет издание AnandTech со ссылкой на сообщение Toshiba, компания намерена прекратить продажи потребительских ноутбуков за пределами Японии и сосредоточиться на корпоративных клиентах.

Потребительские ПК под маркой Toshiba еще будут продаваться в Северной Америке и Европе какое-то время через розничных партнеров, однако поставлять туда новые модели не планируется. При этом действующие пользователи компьютеров Toshiba будут и дальше получать гарантийную поддержку.

"Toshiba сосредоточится на B2B-рынке персональных компьютеров и продолжит разрабатывать, производить и продавать свои системы под торговыми марками Tecra и Portege на корпоративный рынок", - говорится в сообщении Toshiba.

В середине февраля 2016 года информагентство Jiji сообщило, что Toshiba, Fujitsu и Vaio вышли на заключительную стадию переговоров о создании совместной холдинговой компании, в которую войдут компьютерные бизнесы каждого из указанных производителей. Осуществив слияние активов, компании надеются эффективно перестроить свое производственное оборудование, добиться более выгодных цен от поставщиков и исключить влияние убыточных компьютерных направлений на консолидированную финансовую отчетность.

Руководство Toshiba говорило, что рассматривает различные возможности для улучшения ПК-бизнеса, в том числе реорганизацию с привлечением других фирм. Однако ни о каком конкретном решении Toshiba не объявила. При этом компания сократила около 1300 сотрудников в ПК-подразделении и закрыла несколько региональных офисов.

В 2015 году вскрылись бухгалтерские махинации топ-менеджеров Toshiba. На протяжении нескольких лет компания указывала завышенные показатели доходов, чтобы быть более привлекательной для инвесторов. В результате подтасовки финансовых отчетов корпорация приписала себе 224,8 млрд иен (почти 2 млрд долларов) несуществующей прибыли. Руководитель глобального ПК-подразделения Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida), занимавший этот пост с 1995 года, был причастен к обману, поэтому был уволен.



Источник: DailyComm