31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок корпоративных смартфонов уверенно растет

30.03.2016 11:33

Мировой рынок смартфонов, используемых корпоративными пользователями, демонстрирует уверенный рост. Наибольшим спросом в компаниях пользуются аппараты на платформе Android, свидетельствуют данные исследования Strategy Analytics.

По подсчетам аналитиков, в четвертом квартале 2015 года общемировые поставки смартфонов для бизнеса достигли 116,8 млн штук, увеличившись соответственно на 24,3% и 12,7% в сравнении с показателями квартальной и годичной давности.

Примерно две трети объема отгрузок этих устройств пришлось на продукты, которые сотрудники компаний покупают за свой счет и используют также в личных целях. 34% трубок закупают организации для своих служащих.

"Хотя BYOD [концепция, при которой сотрудник использует решения для корпоративных задач свои личные гаджеты - прим. DailyComm] остается быстрорастущим трендом на предприятиях, доля корпоративных закупок продолжает увеличиваться, поскольку компании по-прежнему хотят иметь полный контроль над мобильным доступом большинства своих пользователей к корпоративным сетям", - отмечает аналитик Strategy Analytics Джина Лук (Gina Luk).

По оценкам экспертов, в октябре-декабре 2015 года почти каждый второй поставленный в корпоративный сектор смартфон из трех базировался на операционной системе Android. Доля iOS составила 37,9%. Популярность Windows и BlackBerry среди бизнес-клиентов измерялась 2,4% и 0,5% соответственно.

По словам исполнительного директора по исследованию корпоративных рынков Strategy Analytics Эндрю Брауна (Andrew Brown), хотя iOS уступает Android по числу используемых в компаниях устройств, платформа Apple лидирует, когда речь заходит о закупке смартфонов организациями для сотрудников.

"Видение Apple корпоративного рынка по-настоящему сформировалось за последний год. Мы считаем, что стандартизированный подход к операционной системе в iPhone и iPad, а также партнерство с IBM сыграют значительную роль в увеличении доли iOS", - уверен Браун.

Между тем, некоторые аналитики приписывают именно Apple абсолютное лидерство на корпоративном рынке. По данным компании Good Technology за третий квартал 2015 года, 66% устройств, активированных организациями и предприятиями по всему миру, работали на операционной системе iOS, что на 2 процентных пункта больше, чем тремя месяцами ранее. Доля Android при этом снизилась с 32% до 31%.



Источник: DailyComm