23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Японские производители электронных компонентов страдают из-за Apple

25.03.2016 13:07

Решение Apple сократить производство смартфонов iPhone 6s и 6s Plus негативно сказалось на японских производителях электронных компонентов. Как сообщил Nikkei представитель одной из таких компаний, сотрудничающих с американским гигантом, соответствующее уведомление Apple разослала своим партнерам в конце ноября прошлого года. С тех пор поставки у вендоров неуклонно падают, и признаков улучшения ситуации не предвидится, пишет издание.

Данные отраслевой ассоциации JEITA (Japan Electronics and Information Technology Industries Association) говорят о том, что в декабре 2015 года объемы отгрузок в денежном выражении у японских производителей уменьшились на 5,6% относительно цифр годовой давности, что стало первым снижением за почти 3 года.

Из-за сокращения заказов от Apple целому ряду японских компаний пришлось ухудшить прогнозы по финансовым показателям. Так, поставщик электронных компонентов Alps Electric пересмотрел в сторону снижения оценку чистой прибыли и теперь ожидает по итогам фингода, истекающего 31 марта 2015-го, результат в пределах 40 млрд иен (около 354 млн долларов), тогда как прежде рассчитывал на доход в 49,5 млрд иен (439 млн долларов США). Правда, корректировка была сделана и в связи со стремительно слабеющим курсом иены к американской валюте, пояснил президент компании Тошихиро Курияма (Toshihiro Kuriyama).

Перспективы улучшения в следующем квартале весьма туманны, предупреждает глава Kyocera Горо Ямагучи (Goro Yamaguchi), также входящей в число партнеров Apple. Поставки смартфонных компонентов могут остаться слабыми на протяжении всей первой половины 2016 года, и недавно представленный iPhone SE не сможет компенсировать спад из-за сокращения по iPhone 6s, отметил он.

Среди японских вендоров, страдающих из-за Apple, Nikkei называет также компании Toshiba, Sharp и Japan Display.

Восстановление показателей будет зависеть от следующей версии iPhone, однако поставки компонентов для нее производители начнут, вероятно, не ранее третьего квартала, считают аналитики Morgan Stanley MUFG Securities. Кроме того, ситуацию осложняет падение спроса на смартфоны китайских и южнокорейских вендоров, отмечают эксперты.

Некоторые производители комплектующих стараются снизить свою слишком высокую зависимость от рынка коммуникаторов. Так, с этой целью TDK в декабре 2015 года приобрела швейцарскую компанию Micronas, занимающуюся производством сенсоров для автомобилей и промышленного оборудования. Президент TDK Такехиро Камигама (Takehiro Kamigama) ставит цель в ближайшие пять лет уменьшить вклад от продажи смартфонных компонентов в общую выручку компании с нынешних 40% до 30%.



Источник: DailyComm