17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Tsinghua полна решимости превратиться в полупроводникового гиганта

24.03.2016 12:42

Несмотря на противодействие со стороны зарубежных регулирующих органов, председатель совета директоров и президент Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) по-прежнему преисполнен решимости сделать свою компанию одним из ведущих игроков на рынке чипов памяти.

Для достижения цели разработан инвестиционный план на сумму около 30 млрд долларов США. Средства планируется привлекать как со стороны правительства КНР, так и от частных инвесторов и фондов, рассказал миллиардер и глава китайского ИТ-концерна в интервью агентству Bloomberg.

Производство чипов памяти для мобильных телефонов и компьютерных устройств - очень перспективное направление, убежден Жао Вейгуо. По его оценкам, в будущем, после становления бизнеса, эта сфера, где сегодня лидируют Samsung, SK Hynix и Micron, поможет Tsinghua увеличить годовую выручку до 20 млрд долларов США.

В прошлом году корпорация Unigroup, бизнес которой простирается от облачных вычислений до мобильной и полупроводниковой сферы, получила чистую прибыль в 200 млн долларов США при выручке в 13,5 млрд юаней (2,1 млрд долларов), сообщил Жао Вейгуо.

Китай пытается снизить свою зависимости от иностранных технологий. Правительство страны рассматривает создание собственной полупроводниковой отрасли, как необходимое условие для обеспечения национальной безопасности.

Вместе с тем, производство памяти сложный бизнес, который требует огромных инвестиций, медленно окупается и сопряжен с множеством рисков. Учитывая это, аналитики рекомендуют Unigroup действовать осторожнее и быть осмотрительнее при выборе партнеров и источников технологий.

Tsinghua уже совершила несколько крупных сделок, среди которых покупка китайских чипмейкеров Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics. Однако далеко не все планы осуществляются. Так, например, компании не удалось реализовать свое намерение по приобретению Micron. Кроме того, власти США не одобрили продажу Tsinghua доли в производителе жестких дисков Western Digital.

С препятствиями сталкиваются и попытки Tsinghua инвестировать в тайваньских чипмейкеров. По словам Жао Вейгуо, тайваньские власти очень неохотно соглашаются на финансирование со стороны материкового Китая, и отношения между двумя государствами остаются напряженными.

Впрочем, неудачи не пугают главу Tsinghua. Для выполнения амбициозной задачи по превращению своей компании в конкурента Samsung Жао Вейгуо намерен уже к концу 2016 году привлечь до 15 млрд долларов США, которые будут направлены на заключение новых сделок и строительство предприятий.



Источник: DailyComm