22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок рабочих станций упал минимально

24.03.2016 11:30

Сегмент рабочих станций продемонстрировал минимальный спад, в то время как вся компьютерная отрасль находится в сильном упадке. Об этом говорится в исследовании Jon Peddie Research.

Аналитики подсчитали, что в октябре-декабре 2015 года поставки рабочих станций в глобальном масштабе составили 1,04 млн единиц, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Выпуск персональных компьютеров за это время сократился почти на 11%, до 71,9 млн штук, свидетельствуют данные IDC.

Эксперты Jon Peddie Research говорят, что рабочие станции и компьютеры пошли по собственным путям, хотя в прошлом эти продукты были родственными, основными и незаменимыми средствами вычислительной техники, а соответствующие рынки следовали одним и тем же закономерностям. Сейчас ситуация изменилась, и на то есть две основные причины.

Во-первых, в отличие от обычных ПК рабочие станции являются профессиональным оборудованием, поэтому не могут быть заменены на смартфон, планшет или другой потребительский гаджет. Во-вторых, рабочие станции, рассчитанные на клиентов с высокими требованиями к производительности, имеют менее продолжительные сроки обновления.

"Многие пользователи обычных компьютеров видят, что их основные приложения прекрасно работают на машинах трехлетней давности или старше, а иногда они хорошо функционируют даже на телефонах и планшетах. Поэтому у них мало мотивации для покупки нового ПК, - говорит старший аналитик Jon Peddie Research Алекс Эррера (Alex Herrera). - Но это не касается пользователей, работающих в таких областях, как системы автоматизированного проектирования, цифровая медиаиндустрия и развлечения, геофизика и финансы. Таким покупателям нужны новые высокопроизводительные машины, способные обеспечить высокий уровень продуктивности".

Крупнейшим производителем рабочих станций остается компания HP Inc., чья доля в четвертом квартале 2015 года составила 39%. Второе место на рынке занимает Dell с долей в размере 34%.

Специалисты говорят, что после длительного спада Dell смогла стабилизировать свои позиции и постепенно укреплять их. Компания была лидером до 2009 года, но с того момента и до сих пор первое место удерживает HP. Тройку лучших сейчас замыкает Lenovo.

Последняя укрепляет позиции медленно, но неуклонно, а в октябре-декабре китайский вендор занял 15,1% глобального рынка рабочих станций. За год доля Lenovo возросла на 1,2 процентного пункта, что является наибольшим показателем прироста для компании.



Источник: DailyComm