22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung Electronics хочет стать крупнейшим в мире стартапом

24.03.2016 11:24

Крупнейший в мире производитель смартфонов и чипов памяти Samsung Electronics сообщил о планах по внедрению корпоративной культуры, похожую на ту, что имеют стартапы. Таким образом, южнокорейская корпорация рассчитывает сделать свой бизнес более гибким на фоне финансовых трудностей.

В четверг, 24 марта, в штаб-квартире Samsung в городе Сувон (Южная Корея) состоялось мероприятие, названное Startup Samsung. На нем топ-менеджеры компании пообещали сократить иерархическую структуру, число ненужных внутренних совещаний и количество переработок сотрудников. Руководство намерено чаще общаться с директорами подразделений и рядовыми работниками при помощи онлайн-конференций.

Кроме того, планируется упростить процедуры формирования финансовых отчетов и проводить тренинги среди персонала для укрепления "духа победителей".

"Мы намерены реформировать нашу внутреннюю культуру, работать так же быстро, как стартапы, поддерживать открытый диалог с работниками и постоянно развивать инновации", - говорится в заявлении Samsung.

Опрошенные информационным агентством "Рейтер" некоторые нынешние и бывшие сотрудники Samsung говорят, что компании будет сложно перестроиться, поскольку ее штат превышает 300 тысяч человек. По мнению аналитиков, после реструктуризации Samsung рискует перестать быть интенсивно работающим производителем оборудования.

В последние годы Samsung постоянно дорабатывает корпоративную культуру. Среди изменений - повышение гибкости использования рабочего времени, упразднение дресс-кода в выходные дни и снижение давление на сотрудников, расслабляющихся после трудового дня за распитием спиртных напитков.

Samsung стремится сделать все возможное, чтобы выйти из кризиса, который наступил на фоне проблем компании на рынке смартфонов. Они связаны с растущим давлением со стороны Apple и производителей дешевых устройств. Конкурируя с последними, Samsung вынуждена продвигать больше бюджетных трубок, что негативно сказывается на доходах.

Чистая прибыль Samsung в октябре-декабре 2015 года составила 3,22 трлн вон (2,68 млрд долларов), что почти на 40% меньше показателя годовой давности. Продажи выросли всего на 1%, достигнув 53,3 трлн вон (44,1 млрд долларов). В 2015 году чистая прибыль гиганта сократилась на 18%, до 19 трлн вон (15,8 млрд долларов).



Источник: DailyComm