18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Bang & Olufsen назвала имя своего покупателя

23.03.2016 12:12

Компания Bang & Olufsen, занимающаяся изготовлением премиальных аудиосистем и телевизоров, назвала имя потенциального покупателя своего бизнеса. Речь идет о китайском дистрибуторе дорогих товаров Sparkle Roll.

О том, что Bang & Olufsen ведет переговоры с Sparkle Roll, датский производитель рассказал в сообщении для инвесторов, на которое ссылается газета The Wall Street Journal. Но сначала информацию раскрыла китайская сторона.

Председатель совета директоров Sparkle Roll Ци Цзяньхун (Qi Jianhong) сообщил, что компания разрабатывает предложение о покупке акций Bang & Olufsen по "разумной цене". О какой сумме идет речь, не уточняется. Рыночная капитализация Bang & Olufsen составляет около 3 млрд датских крон (450 млн долларов).

"Мы твердо убеждены в том, что Bang & Olufsen будет на руку новый состав собственников, что позволит компании освободить ресурсы, а также ускорить рост и консолидацию бизнеса", - заявил Ци Цзяньхун.

Последние три года Bang & Olufsen терпит убытки, что порождает слухи о продаже производителя. В ноябре 2015 года компания сообщала об интересе к себе со стороны потенциальных покупателей. 18 марта 2016 года Bang & Olufsen заявляла, что переговоры с одной из компаний продолжаются, но до подписания окончательного соглашения дело еще не дошло.

Sparkle Roll, которая собирается приобрести Bang & Olufsen, специализируется на продаже люксовых продуктов, в том числе автомобилей, сигар и вин. Компания ведет свой бизнес преимущественно в Азии.

В 2012 году Sparkle Roll начала сотрудничать с Bang & Olufsen, а Ци Цзяньхун впоследствии приобрел 5,6% акций датской компании. В настоящее время ее крупнейшими акционерами являются компании-управляющие активами Delta Lloyd Asset Management (владеет 13,4% ценных бумаг) и ATP Fondsmaeglerselskab A/S (12,4%), свидетельствуют данные FactSet.

Если сделка между Sparkle Roll и Bang & Olufsen состоится, то она дополнит череду крупных приобретений китайцами. С начала нынешнего года представляющие Поднебесную компании договорились о покупке зарубежных активов на сумму около 102 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год они совершили сделки по слияниям и поглощениям на 106 млрд долларов.

Заявление Sparkle Roll по поводу переговоров о возможной покупке Bang & Olufsen спровоцировало 7-процентный рост котировок последней. С начала года акции компании подешевели на 15%.



Источник: DailyComm