23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Вендоры из КНР останутся главной движущей силой смартфонной отрасли

23.03.2016 12:01

Китайские производители продолжат выступать в роли главной движущей силы мирового рынка коммуникаторов. За счет возрастающего спроса на смартфоны в развивающихся регионах, таких как Индия и страны Юго-Восточной Азии, вендоры из КНР продемонстрируют в 2016 году гораздо более выраженные темпы роста, нежели рынок в целом, убеждены специалисты аналитической компании TrendForce.

По оценкам экспертов, в нынешнем году глобальные поставки смартфонов увеличатся на 5,7%. При этом у ведущих китайских производителей отгрузки поднимутся почти втрое сильнее - в среднем на 15,6%, полагают специалисты. В исследовании не уточняется, сколько именно аппаратов поступит на мировой рынок в 2016 году, однако в опубликованном ранее отчете говорилось, что поставки коммуникаторов достигнут 1,4 млрд штук, а на долю вендоров из КНР придется около 45% от суммарного значения.

Лидером по темпам роста среди китайских компаний будет Lenovo. Сложный период реструктуризации вслед за поглощением Motorola уже миновал, и теперь компания стремится увеличить доходы своего смартфонного бизнеса. По данным TrendForce, в 2016 году Lenovo постарается увеличить поставки коммуникаторов как минимум на 20%.

Существенным должен быть прогресс и у Huawei, в 2015 году впервые отгрузившей на рынок свыше 100 млн своих смартфонов. Специалисты полагают, что в 2016 году Huawei выпустит около 130 млн аппаратов, увеличив прошлогодний результат на 16,7%.

В тройку самых быстрорастущих смартфонных вендоров из КНР аналитики также включили компании Oppo и Vivo. В прошлом году они совместно поставили около 100 млн трубок, а в нынешнем постараются улучшить показатель на 14,6%, до 110 млн устройств, чему будет способствовать популярность их смартфонов не только в Китае, но и в государствах Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что накануне в тайваньских СМИ появился еще более оптимистичный прогноз в отношении Oppo и Vivo. Ссылаясь на данные отраслевых источников, портал DigiTimes сообщил, что в 2016 году эти два производителя выпустят в общей сложности 120 млн смартфонов.

В исследовании TrendForce упомянута и Xiaomi. Эксперты считают, что после постигнувшей ее неудачи в 2015 году, по итогам которого компании не удалось продать запланированный объем смартфонов в 80-100 млн устройств, Xiaomi постарается взять реванш. Об этом свидетельствуют активные действия вендора на рынке Индии и других развивающихся регионов. По прогнозам аналитиков, в 2016 году Xiaomi может улучшить свой прошлогодний результат в более чем 70 млн устройств, на 12,5%.



Источник: DailyComm