18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальный объем рынка бэкап-оборудования превысил 1 млрд долларов

23.03.2016 10:59

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярное исследование Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в котором отражает положение дел на мировом рынке оборудования для резервного копирования информации. В четвертом квартале продажи этих решений увеличились на 4,1%.

Согласно оценкам экспертов, в октябре-декабре 2015 года объем рынка специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), достиг 1,05 млрд долларов против 1 млрд долларов годом ранее. По итогам всего прошлого года имел место 2,5-процентный подъем, до 3,35 млрд долларов.

Большая часть спроса по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: выручка производителей от реализации этого вида продукции в четвертом квартале 2015 года увеличилась в годовом исчислении на 6%, до 958,2 млн долларов. Оставшийся объем пришелся на бэкап-оборудование для мэйнфреймов, их реализация сократилась за это время на 12,8%.

Общая емкость специализированных изделий для создания резервных копий информации, выпущенных в последней календарной четверти 2015 года, относительно значения годичной давности увеличилась на 25,6%, до 1160 Пбайт. В 2015 году показатель объема достиг 3,3 Эбайт, что на 23,1% больше, чем годом ранее.

"Рост мирового рынка PBBA остался сильным в четвертой четверти, достигнув квартальной отметки в 1 млрд долларов всего лишь второй раз, - говорит Лиз Коннер (Liz Conner), аналитик IDC по системам хранения данных. - Несмотря на продолжающееся наполнение рынка дисковых хранилищ, производители PBBA-систем адаптируются, делая большой акцент на программное обеспечение для резервного копирования и дедупликации данных, удовлетворяя требования к восстановлению информации и увеличивая использование облачных технологий. В результате появляются более гибкие продукты, отвечающие более широким потребностям в защите данных".

Крупнейшим производителем специализированных устройств для резервного копирования данных остается компания EMC, на долю которой в четвертом квартале 2015 года пришлось 67,7% рынка против 63,7% годом ранее. Следом за лидером идут Symantec и IBM, чьи долевые показатели оцениваются в 12% и 4% соответственно. Далее расположилась HP Enterprise (3,9%). На пятом месте находится Dell, контролирующая 2,3% продаж бэкап-оборудования.



Источник: DailyComm