23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iPhone SE не впечатлил аналитиков

22.03.2016 12:22

На прошедшем накануне мероприятии Apple пополнила семейство своих смартфонов еще одной, более компактной по размеру моделью iPhone SE.

Новинка не впечатлила экспертов, а некоторые принялись пророчить ей фиаско. Так, накануне анонса аналитики KGI Securities ухудшили прогноз по iPhone SE и предсказывают поставки этой модели в 2016 году в пределах всего 10-12 млн штук, при том, что совокупный объем отгрузок всех "яблочных" смартфонов ожидается в диапазоне 210-230 млн устройств.

По данным Bloomberg, большинство экспертов Уолл-стрит, в том числе аналитики UBS Group AG и RBC Capital Market, прогнозируют продажи iPhone SE на уровне 15 млн штук.

Изучив новинку, эксперты Counterpoint Technology Market Research пришли к выводу, что с ее помощью Apple преследует несколько целей. Во-первых, компания таким образом увеличивает среднюю продажную цену своих аппаратов: если в прошлом году самая дешевая модификация iPhone стоила около 300 долларов США, то iPhone SE предлагается за 400-500 долларов в зависимости от объема памяти.

Во-вторых, Apple теперь сможет избавиться от слишком устаревших версий iPhone трех- и четырехлетней давности, которые только занимают производственные мощности. И, наконец, в третьих, iPhone SE позволит перевести больше пользователей на современную версию iOS и привлечь их к новых сервисам.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что новинка, скорее, является нишевым продуктом, который не получит широкого распространения. Дело в том, что спрос на 4-дюймовые аппараты по всему миру снижается. По данным Counterpoint, в 2015 году менее 10% пользователей сделали выбор в пользу таких моделей против 17% в 2014 году.

Более того, 75% из тех, кто покупает 4-дюймовые устройства, предпочитают недорогие аппараты с ценой до 75 долларов США. Таким образом, практически единственной целевой аудиторией для iPhone SE могут стать нынешние владельцы 4-дюймовых смартфонов Apple прошлых лет. Однако предполагать, что при покупке нового аппарата взамен старому большинство этих пользователей выберут именно iPhone SE, было бы неверно, учитывая растущую популярность коммуникаторов с большими экранами, говорится в аналитической заметке.

Аналитики также предупреждают, что для развивающихся рынков, на которые, по идее, ориентирован iPhone SE, модель слишком дорогая. Так, например, в Индии около 70% приобретаемых смартфонов стоят менее 150 долларов.

Что касается Китая, то здесь iPhone SE рискует повторить судьбу iPhone 5C, вышедшего три года назад, считает Шон Рейн (Shaun Rein) из China Market Research Group. Специалист назвал модель 5C ужасной, отметив, что никто не хотел приобретать этот смартфон, так как он говорил о недостатке денег у владельца.



Источник: DailyComm