24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel будет вынуждена пересмотреть прогноз на 2016 фингод

21.03.2016 13:47

Корпорации Intel, возможно, придется понизить свой прогноз на текущий финансовый год из-за усиливающихся негативных трендов на мировом рынке ПК, пишет издание Barron's со ссылкой на мнение аналитиков Citigroup.

Опираясь на данные из тайваньских отраслевых источников, эксперты предупредили, что поставки ноутбуков в первом квартале 2016 года могут упасть на 20-25% в сравнении с предыдущей четвертью. Это хуже не только в сравнении с обычным для этого времени года сезонным снижением на 14%, но и относительно прошлогодних показателей, когда поквартальный спад в январе-марте измерялся 21%, говорится в выдержке из аналитической заметки Citigroup.

Согласно прогнозу, озвученном ранее главой американской корпорации Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich), в 2016 году Intel надеется на увеличение продаж в среднем на 4-6% при валовой прибыли на уровне 62%.

По оценкам рыночных экспертов, около 52% своей выручки Intel зарабатывает именно на рынке ПК. Учитывая негативные тенденции на нем, корпорации придется скорректировать свои целевые показатели, убеждены в Citigroup.

Специалисты также прокомментировали недавние слухи о том, что Intel договорилась с Apple о поставках baseband-чипов для ее новых флагманских смартфонов под предположительным названием iPhone 7. Отмечается, что компании удалось забрать часть заказов у своего заклятого конкурента Qualcomm.

Аналитик Citigroup Кристофер Дэнели (Christopher Danely) не исключает, что Intel действительно могла стать вторым партнером Apple, в дополнение к Qualcomm.

С психологической точки зрения это означает крупную победу для Intel, однако в финансовом плане процессорный гигант вряд ли что-то выиграет, убежден эксперт. Даже если бы Intel получила 40% от общего объема заказанных Apple чипов для ее следующих iPhone, это никак не отразилось бы на чистой прибыли корпорации из-за слишком низкой операционной маржи в ее бизнесе по выпуску коммуникационных чипов, пояснили в Citigroup.

В свою очередь, эксперты Credit Suisse подсчитали, что если Intel получит треть от всего объема чипов, заказываемых Apple, то это принесет компании порядка 815 млн долларов в 2017 году. Это ничтожно малая сумма для компании, чей годовой оборот достигает почти 60 млрд долларов, отметили специалисты.

Впрочем, несмотря на негативные замечания аналитиков, биржевые котировки Intel идут по восходящей траектории. По данным издания Street Edition, за последнюю неделю акции корпорации подорожали на 2,9%, а за последний месяц - на 13,83%.



Источник: DailyComm