27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xiaomi чувствует себя финансово самодостаточной

21.03.2016 12:15

Производитель смартфонов Xiaomi, самый дорогостоящий на сегодняшний день китайский стартап, чувствует себя самодостаточным с финансовой точки зрения и не планирует привлекать новые средства, передает агентство "Рейтер".

Об этом изданию сообщил вице-президент компании Хьюго Барра (Hugo Barra). Беседуя с журналистами в понедельник, 21 марта, от также отметил, что Xiaomi пока не собирается выходить на фондовую биржу.

Ранее схожее заявление прозвучало и от главы Xiaomi Лэя Дзюня (Lei Jun). В недавнем интервью китайскому IT-портал Tech Sina он опроверг слухи о том, что Xiaomi, якобы, столкнулась с трудностями при попытке провести очередной раунд по привлечению финансирования. Он назвал такие предположения вздором и подчеркнул, что на банковских счетах компании имеется более 1,5 млрд долларов США, так что Xiaomi не нуждается в дополнительных средствах.

"В настоящее время необходимости в привлечении финансовых ресурсов нет. Сообщения о обратном всего лишь слухи. Xiaomi не проводит новый раунд по привлечению финансирования", - цитирует слова топ-менеджера ресурс Tech in Asia.

Лэй Дзюнь также разъяснил свою точку зрения относительно публичного размещения акций (IPO) компании. В настоящее время глава Xiaomi не заинтересован в выходе на биржу, хотя полностью не отвергает эту идею. В частности, Лэй Дзюнь признал, что обсуждал возможность проведения IPO в Китае с Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC).

Это вовсе не означает, что выход Xiaomi на биржу неизбежен, однако в своих высказываниях Лэй Дзюнь стал менее категоричен. Прежде он утверждал, что в ближайшие пять лет Xiaomi не намерена проводить IPO, отмечают обозреватели.

2015 год стал не самым лучшим для Xiaomi. В частности, компания не достигла намеченного объема продаж смартфонов в 80-100 млн устройств, реализовав по итогам года свыше 70 млн аппаратов.

В связи с этим некоторые аналитики стали называть завышенной рыночную стоимость в 45 млрд долларов США, в которую китайский стартап был оценен после получения инвестиций в 1,1 млрд долларов от фондов All-Stars Investment, DST Global и GIC Pte.

Вместе с тем, в компании подчеркивают, что Xiaomi увеличила продажи смартфонов в сравнении с предыдущим годом даже в условиях спада на рынке коммуникаторов Китая. Кроме того, китайский вендор стремительно укрепляет свои позиции в Индии, которая сегодня является одним из самых быстрорастущих смартфонных рынков мира. Учитывая это, обозреватели считают крайне маловероятным то, что у Xiaomi могут быть финансовые затруднения.



Источник: DailyComm