28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE близка к продаже ИТ-аутсорсера Mphasis

21.03.2016 12:10

Одна из крупнейших американских инвестиционных компаний Blackstone Group близка к покупке индийского ИТ-аутсорсера Mphasis у Hewlett Packard Enterprise (HPE). Такой информацией располагает информагентство "Рейтер".

Его источники сообщают, что HP намерена продать всю свою долю в Mphasis (составляет около 60,5%) за 940 млн долларов, тогда как рыночная капитализация всей индийской компании оценивается в 1,6 млрд долларов. Соглашение о сделке с Blackstone может быть подписано в начале апреля 2016 года. Blackstone и HPE воздержались от комментариев по запросу корреспондентов издания.

Образованная в 2000 году Mphasis специализируется на оказании ИТ-услуг, основными конкурентами компании являются Tata Consultancy Services и Infosys. В 2006 году контрольный пакет акций Mphasis был приобретен Electronics Data Systems, которая спустя два года вошла в состав Hewlett Packard. Последняя в ноябре 2015 разделилась на две компании: HP Inc. (компьютеры и принтеры) и HPE (корпоративное ИТ-оборудование и услуги).

Один из источников "Рейтер" отмечает, что Mphasis едва ли получит высокую оценку бизнеса при продаже, поскольку ее деятельность во многом зависит от контрактов с HPE. Правда, эта зависимость заметно ослабла за последние годы: сейчас HPE приносит Mphasis около 24% выручки, тогда как несколько лет назад этот показатель доходил до 50%, свидетельствуют данные финансовой отчетности.

Если продажа Mphasis состоится, то это приобретение станет самым крупным для индийского рынка ИТ-аутсорсинга, объем которого оценивается в 150 млрд долларов, а также подчеркнет к нему доверие иностранных инвесторов на фоне того, как западные компании стремятся увеличить число рабочих мест в Индии для сокращения расходов.

В феврале 2016 года сингапурский госфонд Government Investment Corporation (GIC) при поддержке ряда инвесторов приобрел миноритарную долю в аутсорсинговой фирме QuEST Global Services, специализирующейся на индийском рынке, за 350 млн долларов.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что в число потенциальных покупателей Mphasis входят индийская L&T Infotech и японская NEC, а также частные инвестиционные фирмы Carlyle Group и Advent International. Кроме того, претендовали Tech Mahindra и Apollo Global Management, но первая из этих компаний, по данным The Times of India, решила выйти из борьбы за Mphasis.



Источник: DailyComm