14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel продаст активы на 1 млрд долларов

15.03.2016 00:00

Западным СМИ стало известно о планах Intel по продаже части своего портфеля венчурных инвестиций с целью сосредоточения компании на наиболее стратегических областях.

О том, что американский процессорный гигант собирается продать активы инвестиционного фонда Intel Capital, сначала сообщило информационное агентство Bloomberg. По данным его источников, для поиска потенциальных покупателей, среди которых - частные инвестфонды, специализирующиеся на выкупе инвестиционных портфелей, чипмейкер пригласил специалистов банка UBS Group.

Издание отмечает, что переговоры по возможной сделке находятся на начальной стадии. При этом Intel готова продать активы целиком или по географическому и рыночному разделению.

Осведомленные собеседники The Wall Street Journal (WSJ) подтверждают планы Intel продать часть портфеля венчурных инвестиций и добавляют, что, в частности, речь идет о некоторых индийских активах. Оба издания называют одинаковую сумму, которую корпорация надеется выручить от реализации активов - 1 млрд долларов. Однако это лишь небольшая доля инвестиционного портфеля Intel.

Так, в 2014 году Intel инвестировала 740 млн долларов в компанию Cloudera, которая в то время продвигала свою систему обработки больших объемов данных, напрямую конкурировавшую с аналогичным продуктом Intel на основе технологии Hadoop. После сделки разработка Hadoop-продукта Intel была прекращена. В 2015 году Intel возглавила консорциум инвесторов, вложивших 100 млн долларов в компанию Mirantis, продающую облачные услуги хранения на основе открытой технологии OpenStack.

WSJ пишет, что продажа части Intel Capital позволит фонду сосредоточить ресурсы на стартапах, представляющих ключевые рынки и регионы (США, Китай и др. ), что сейчас особенно важно для Intel.

О том, что Intel намерена внести изменения в свою инвестиционную деятельность, стало понятно в начале 2016 года, когда была проведена реструктуризация Intel Capital. Тогда это подразделение было объединено с отделом, отвечающим за сделки по слияниям и поглощениям, а его глава Уэнделл Брукс (Wendell Brooks) стал президентом Intel Capital, заменив Арвинда Содхани (Arvind Sodhani), проработавшего в корпорации около 35 лет.

Позднее Уэнделл Брукс заявил, что Intel собирается продолжить ежегодное инвестирование от 300 до 500 млн долларов в стартапы, работающие над "полным спектром технологий, в которых преуспела Intel".



Источник: DailyComm