22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году рынок ПК Центральной и Восточной Европы показал худшие результаты

14.03.2016 12:57

2015 год оказался одним из худших с точки зрения поставок ПК в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Эксперты аналитической компании IDC зарегистрировали на этом рынке более чем 26-процентное падение: объемы отгрузок снизились до 13,7 млн устройств.

Для ПК-производителей минувший год был очень непростым. Вендоры не смогли справиться с проблемами, препятствовавшими восстановлению рынка. В 2014 году росту поставок способствовал проект Windows with Bing, в рамках которого выпускались бюджетные решения с установленной по умолчанию поисковой системой Bing. Это создало высокую сравнительную базу, особенно в потребительском сегменте.

Из-за того, что с 2014 года в каналах сбыта оставались большие излишки устройств с Window 8.1 with Bing, на протяжении всего прошлого года наблюдался высокий уровень складских запасов, что мешало поставкам новых устройств. В результате в потребительском сегменте по итогам 2015 года было зафиксировано сокращение на 27,6% в сравнении с 2014-м. В бизнес-категории регресс был чуть менее выраженным и составил 23,9%.

Непредсказуемые колебания валютных курсов вкупе с низкими нефтяными котировками создали дополнительные предпосылки для роста экономической нестабильности в странах восточноевропейского субрегиона. Это, в сочетании с высокой инфляцией, привело к снижению покупательской способности потребителей и сокращению ИТ-бюджетов. В результате на рынке произошло резкое падение поставок ПК, наиболее выраженное в России и странах СНГ.

По мнению аналитика IDC Николины Юрасик (Nikolina Jurisic), в 2016 году темпы регресса в регионе должны замедлиться.

"Текущее экономическое положение в странах Восточного субрегиона будет и дальше выступать замедлителем рынка в ближайшем будущем. Впрочем, лучшая ситуация в плане складских запасов и более стабильная экономическая обстановка в Центральной части региона в некоторой степени компенсируют спад. Ожидается, что объемы поставок ПК в первой половине года будут ниже, чем в 2015 году, однако во втором полугодии появятся признаки стабилизации", - отметила специалист.

Что касается вендоров, то тройка лидеров укрепила позиции: в 2015 году ведущие ПК-производители контролировали 56,5% компьютерного рынка ЦВЕ против 51,9% в 2014 году.

Первое место заняла Lenovo: она продемонстрировала лучшую динамику, чем рынок в целом, причем как в потребительской, так и в бизнес-категории. HP финишировала второй, но в корпоративном сегменте опередила конкурентов. Третью строчку заняла Asustek: сосредоточенность на потребительском сегменте обернулась для тайваньской компании внушительным годовым падением.



Источник: DailyComm