23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Минфин не хочет продлевать ИТ-льготы

14.03.2016 12:28

Министерство финансов РФ сохраняет свою позицию по льготным страховым взносам для ИТ-компаний. Ведомство по-прежнему считает, что продлевать срок их действия нельзя, так как это противоречит стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра финансов Ильи Трунина в Минэкономразвития.


В настоящее время российские ИТ-компании, получившие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят страховые взносы по льготной ставке в размере 14%, тогда как стандартная составляет 30%. Субсидии будут действовать до конца 2017 года, после чего ставка будет постепенно повышаться и достигнет 30% к 1 января 2020 года.

В Минкомсвязи настаивали на необходимости продлить срок действия льготных страховых взносов для ИТ-компаний до конца 2023 года и окончательно отменить их в 2026 году.

Минфин утверждает, что это невозможно из-за дефицита федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Кроме того, в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая ранее была утверждена президентом России Владимиром Путиным, говорится, что после окончания срока действия льгот государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования.

Согласно антикризисному плану правительства, утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале марта 2016 года, до конца июня Минэкономразвития, Минфин и Минтруд должны разработать и внести законопроект, касающийся продления пониженных тарифов страховых взносов.

Отмена льгот может негативно отразиться на российских производителях программного обеспечения, поскольку особенность деятельности таких компаний заключается в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, говорит директор группы по налоговым льготам консалтинговой компании Deloitte Василий Марков.

Гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская отмечает, что страховые отчисления в бюджет увеличиваются вместе с ростом зарплат программистов.

По мнению заместителя директора разработчика систем распознавания текстов ABBYY Анны Жарковой, после отмены льгот бизнес может либо деградировать, либо перейти на серые схемы выплат. Компаниям придется, к примеру, увольнять сотрудников и закрывать исследовательские проекты, на которые и тратились сэкономленные средства, считает Жаркова.

Участники рынка сходятся во мнении, что отечественным ИТ-разработчикам нужны средства на развитие и создание продуктов, а их недостаток сокращает шансы создать конкурентоспособную отечественную ИТ-экосистему.



Источник: DailyComm