29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Партнеров Apple ждут трудности из-за падения спроса на iPhone

11.03.2016 12:03

Падение спроса на iPhone отрицательно сказывается на многочисленных поставщиках электронных компонентов, выпускающих комплектующие для смартфонов Apple. Партнеры американской корпорации и инвесторы опасаются дальнейшего замедления и готовятся к возможным негативным последствиям, пишет Nikkei.

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная как Foxconn, благодаря популярности iPhone превратилась в крупнейшего контрактного производителя электроники. Однако в январе 2016 года сборщик "яблочных" аппаратов зафиксировал второе подряд снижение оборота в годовом исчислении: январская выручка компании оказалась на 14,7% меньше, чем в том же месяце 2015 года. Нисходящий тренд свидетельствует о падении уровня заказов от Apple, отмечает издание.

Тенденция насторожила инвесторов, и некоторые из них заняли выжидательную позицию по отношению к акциям компаний, связанным с Apple. В случае ухудшения ситуации может возникнуть переизбыток складских запасов iPhone, что повлечет за собой дальнейшее сокращение производства, считает аналитик SMBC Nikko Securities Хирохару Ватанабе (Hiroharu Watanabe), мнение которого приводится в публикации. По оценкам эксперта, спрос на iPhone в 2016 году может упасть на 18%, до 190 млн аппаратов.

По итогам прошлого квартала Apple зафиксировала рекордно медленный рост спроса на iPhone. Продажи ее смартфонов увеличились лишь на 280 тысяч устройств в годовом исчислении, до 74,78 млн штук. В этой четверти большинство рыночных экспертов ожидают падение продаж iPhone. Оно станет первым с момента появления этих смартфонов в 2007 году.

В январе 2016 года из сообщений СМИ стало известно, что производство iPhone в первом квартале может уменьшиться на 30%. Информация обрушила акции Apple и спровоцировала распродажу ценных бумаг связанных с ней компаний.

По данным Nikkei, в списке партнеров Apple насчитывается свыше 200 компаний, из которых чуть более 40 - родом из Японии. Среди них - производитель разъемов Japan Aviation Electronics Industry, поставщик электронных компонентов Alps Electric, а также компания Sony.

В публикации говорится, что Sony поставляет специально разработанные для iPhone датчики изображения. Ссылаясь на слова финансового директора компании Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida), издание пишет, что в случае падения спроса со стороны Apple Sony вряд ли сможет поставлять эти компоненты другим клиентам. В результате компания может понести значительный урон.

Возможные трудности уже довлеют над биржевыми котировками вендора. Из-за опасений замедления роста Sony в новом финансовом году, который начинается в апреле, акции компании с начала 2016 года потеряли в цене 12%.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm