22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE продает оцениваемого в 1 млрд долларов индийского ИТ-аутсорсера Mphasis

10.03.2016 14:42

СМИ стало известно о том, что один из главных претендентов на покупку индийского ИТ-аутсорсера Mphasis, продаваемого американской Hewlett Packard Enterprise (HPE), решил выйти из гонки.

В январе 2016 года издание The Times of India сообщило, что HPE при поддержке инвестиционного банка Citigroup запустила аукцион по продаже всей своей 60,5-процентной доли в Mphasis. Эту компанию оценивают на рынке в 1 млрд долларов.

Несколько дней назад потенциальные покупатели Mphasis - Tech Mahindra, Apollo Global Management и Blackstone Group - начали процедуру due diligence (всестороннее исследование деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке). Индийская технологическая компания Tech Mahindra, которая считалась главным претендентом на приобретение Mphasis, решила отказаться от борьбы за эту фирму, сообщает издание Business Standard со ссылкой на собственные источники.

По их информации, изначально интерес Tech Mahindra к Mphasis был связан с сильными позициями этой компании на рынке финансовых услуг. Этот бизнес генерирует от 30% до 45% доходов основных конкурентов Tech Mahindra - TCS, Infosys и Cognizant.

The Times of India отмечает, что Hewlett-Packard планировала продать Mphasis за два года до своего разделения на HP Inc. и HPE, которое произошло в ноябре 2015 года. Однако корпорация решила отложить сделку по неизвестным причинам.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что в число потенциальных покупателей Mphasis входят индийская L&T Infotech и японская NEC, а также частные инвестиционные фирмы Carlyle Group и Advent International.

MphasiS специализируется на услугах ИТ-аутсорсинга, системной интеграции и разработки приложений. Клиенты компании представляют финансовую, телекоммуникационную, технологическую и другие отрасли.

Изначально HPE приносила Mphasis около 70% доходов, но к июлю 2015 года доля сократилась до 30%. Чтобы заполнить этот пробел, индийская компания сделала акцент на контракты с банками и страховыми фирмами, которые сейчас обеспечивают Mphasis выручкой на 41% и 14% соответственно.

В 2011-2012 годах Mphasis приобрела американские Wyde и Digital Risk, последняя обошлась в 175 млн долларов. В 2014-м Mphasis продала подразделение по оказанию услуг аутсорсинга бизнес-процессов.



По материалам CRN

Источник: DailyComm