24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS надеется увеличить выручку на фоне роста спроса в России и Восточной Европе

10.03.2016 12:59

Тайваньский производитель электроники Asustek Computer рассчитывает ощутимо увеличить выручку и поставки в марте 2016 года на фоне растущего спроса на ноутбуки и смартфоны в России и Восточной Европе, пишет Taipei Times со ссылкой на заявление финансового главы компании.

"Мы наблюдаем улучшение спроса в России и Восточной Европе. Стабилизация мировых цен на нефть и валютных курсов также способствует улучшению показателей компании", - заявил финансовый директор Asustek Ник Ву (Nick Wu).

Как пояснили в компании, ранее, в качестве одной из мер по профилактике рисков, ASUS временно приостановила поставки на российский рынок, что было связано с резким снижением нефтяных котировок и высокой волатильностью рубля. Теперь, когда цены на нефть и курс валюты стали более устойчивыми, ASUS возобновила отгрузки. По словам Ника Ву, на протяжении последних двух месяцев поставки ноутбуков и смартфонов в Россию вернулись к "относительно нормальному уровню", что помогло улучшить показатели соответствующих подразделений компании.

Между тем, обнародованные на днях данные ASUS за февраль 2016 года свидетельствуют о том, что выручка компании в прошлом месяце увеличилась на 1,7% в годовом исчислении и составила 35,39 млрд тайваньских долларов (1,07 млрд долларов США). Относительно января подъем составил 0,3%.

Согласно информации, предоставленной Тайваньской фондовой биржей, в сумме за первые два месяца этого года объем продаж ASUS составил 70,68 млрд тайваньских долларов (2,15 млрд американских), что на 1,32% больше результата годовой давности, когда выручка компании за январь-февраль была равна 69,76 млрд тайваньских долларов.

В компании ожидают усиление позитивной динамики в марте: по прогнозам ASUS, рост поставок и выручки относительно февраля должен будет измеряться двузначными показателями.

В Asustek также сообщили, что поставки ноутбуков в первом квартале 2016 года ожидаются на уровне прошлогодних - в пределах 4,8 млн штук. Что касается смартфонов, продажи которых приносят компании уже около 21% ее совокупной выручки, то в январе-марте их отгрузки должны увеличиться на треть в годовом исчислении и достигнуть 4 млн штук.

Вместе с тем, издание DigiTimes со ссылкой на мнение экспертов пишет о том, что выручка Asustek в стартовой четверти 2016 года может быть на 16-18% ниже, чем в предыдущем квартале. По имеющимся данным, в октябре-декабре 2015 года продажи ASUS были на уровне 123,99 млрд тайваньских долларов (3,7 млрд американских). По оценкам рыночных обозревателей, за январь-март компания выручит 102-103 млрд тайваньских долларов (около 3,1 млрд долларов США).



Источник: DailyComm