29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост рынка серверов подстегивают контрактные производители

10.03.2016 11:16

Контрактные производители серверов стали одним из главных драйверов роста рынка. Об этом говорится в исследовании Gartner.

Аналитиками было подсчитано, что в октябре-декабре 2015 года продажи серверов в глобальном масштабе составили 15,1 млрд долларов, что на 8,2% больше значения годичной давности. Количественные отгрузки этой продукции поднялись на 9,2%, почти до 3 млн штук. Во всем 2015 году объем рынка серверов возрос на 9,9% в штуках и на 10,1% в деньгах.

"Реальным драйвером роста в абсолютном выражении стала категория «других вендоров», - говорит аналитик Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt). - Сюда относится группа неких производителей, включающая ODM-компании, такие как Quanta и Wistron, выручка которых достигла 750 млн долларов и поставки их серверов - 170 тысяч единиц за рассматриваемый период. Это говорит о том, что рост гипермасштабируемых дата-центров таких компаний, как Facebook, Google и Microsoft, остается главным фактором увеличения количества физических серверов в мире".

ODM-производители серверов, среди которых лидерами являются тайваньские Quanta и Wistron, продают оборудование по заказу дата-центров. Главные достоинства таких решений - низкая стоимость по сравнению с брендовой продукцией и использование только тех компонентов, которые нужны заказчику.

"Другие вендоры" (к ним относятся не только контрактные производители, но и брендовые игроки, не попавшие в пятерку лидеров) контролируют почти треть (31,4%) мирового рынка серверов, что больше, чем у кого-то из крупнейших вендоров по отдельности, свидетельствуют данные аналитиков за четвертый квартал 2015 года.

Пальму первенства в серверной отрасли сохраняет Hewlett Packard Enterprise (HPE), чья доля в четвертой четверти 2015 года составила 25,2% против 27,9% годом ранее (в денежном выражении). У идущей следом Dell показатель присутствия также снизился - с 17,3% до 16,7%.

Замыкающая Топ-3 корпорация IBM завершила последние три месяца прошлого года с 13-процентной долей на глобальном рынке серверов. Далее расположились Lenovo (7,5%) и Cisco (6,1%).

В исследовании Gartner также говорится, что в октябре-декабре 2015 года наибольшие темпы увеличения количественных поставок серверов продемонстрировали Азиатско-Тихоокеанский регион (рост на 20,1%), Северная Америка (8,5%) и Западная Европа (4,3%).



Источник: DailyComm