23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные продажи серверов выросли в седьмой раз кряду

10.03.2016 10:49

Глобальный рынок серверов продолжает уверенно расти, а лидерство на нем по-прежнему сохраняет Hewlett Packard Enterprise (HPE). Однако американская корпорация оказалась единственным крупным производителем серверов с падающими доходами, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

По их оценкам, в четвертой четверти 2015 года совокупная выручка производителей от продаж серверов достигла 15,3 млрд долларов, что на 5,2% больше, чем годом ранее. Этот квартальный подъем оказался седьмым кряду. Количественные поставки серверов также поднялись в годовом исчислении - на 3,8%, до 2,6 млн штук.

По итогам всего 2015 года продажи серверов измерялись 55,1 млрд долларов, увеличившись на 8% в сравнении с предыдущим годом. Поставки выросли почти на 5%, составив рекордные 9,7 млн единиц.

"Четвертый квартал был очень близок по темпам роста к сильному росту серверного рынка по итогам года, чему способствовали проекты обновления локального оборудования, а также продолжающееся расширение гипермасштабируемых облачных дата-центров, - говорит аналитик IDC Куба Столарски (Kuba Stolarski). - В связи с тем, что цикл обновления, имевший место в 2015 году, подошел к концу, рынок начинается фокусироваться на программно-определяемой инфраструктуре и гибридных средах управления на фоне того, как компании начинают преобразовывать свои ИТ-инфраструктуры и готовиться к спросу в ближайшие годы на такие ИТ-решения нового поколения, как «интернет вещей» и когнитивная аналитика".

Из отчета IDC также следует, что в октябре-декабре 2015 года мировые продажи серверов начального уровня (volume server), к которым специалисты относят системы стоимостью до 25 тысяч долларов, поднялись на 7,4% в годовом исчислении, составив 11,6 млрд долларов.

В сегменте серверов средней мощности производители зафиксировали 0,7-процентный рост выручки (до 1,4 млрд долларов), благодаря инвестициям компаний в масштабируемые системы для виртуализации и консолидации ИТ-операций. Что касается мощных корпоративных серверов высокого уровня, то здесь доходы вендоров упали на 2,4%, до 2,3 млрд долларов.

Лидер рынка серверов HPE сократил продажи этого оборудования на 2,1% в четвертом квартале 2015 года относительно того же периода 2014-го, тогда как остальные представители пятерки крупнейших производителей увеличили реализацию. Сильнее всех - на 20,6% - это сделала Cisco.



Источник: DailyComm