25 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики прогнозируют новую волну консолидации в полупроводниковой отрасли

04.03.2016 14:27

Истратив рекордные 113 млрд долларов на M&A-сделки в 2015 году, чипмейкеры продолжат активно поглощать друг друга и в 2016-м, считают рыночные эксперты. Также ожидается, что тенденцию поддержат Qualcomm и Samsung Electronics, которые в прошлом году остались в стороне от тренда, хотя и обладают обширными запасами средств, пишет Bloomberg.

В условиях усиливающейся конкуренции и растущих производственных затрат масштабы играют все большую роль в полупроводниковой индустрии, отмечают аналитики. При этом в отрасли множество потенциальных целей для поглощения: на рынке работают более 500 публичных компаний с выручкой менее 1 млрд долларов. Кроме того, несмотря на прошлогодний бум M&A-сделок, у 20 крупнейших чипмейкеров по прежнему остается более 130 млрд долларов наличности, которые могут быть направлены на приобретения.

Все это дает основания полагать, что в отрасли предстоит еще одна волна консолидации, говорят специалисты.

Китай, стремящийся построить собственную полупроводниковую отрасль, чтобы уменьшить зависимость от импорта, продолжит попытки приобрести зарубежные компании, несмотря на то, что некоторые из них уже потерпели неудачу из-за опасений запрета со стороны американских регуляторов. Резервы КНР, отложенные на приобретения, оцениваются более чем в 100 млрд долларов США.

Кроме того, высокую активность в плане M&A-сделок аналитики прогнозируют со стороны Qualcomm. Имея в запасе порядка 30 млрд долларов, крупнейший в мире производитель процессоров для смартфонов и мобильных модемов намерен расширять бизнес за счет таких областей, как процессоры для серверов, чипы для автомобилей и сферы Интернета Вещей.

Готовность к поглощениям подтверждает и глава Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf). Среди потенциальных целей, интересных компании, издание называет Cavium, Applied Micro Circuits, Advanced Micro Devices и Xilinx. По данным агентства, покупка любого из перечисленных вендоров не особо скажется на внушительном запасе наличности Qualcomm, ведь рыночная капитализация самого крупного из упомянутых чипмейкеров, Cavium, составляет около 3,5 млрд долларов.

Samsung Electronics труднее поддается прогнозам. Хотя в распоряжении у компании имеется более 50 млрд долларов денежной наличности, за последние 10 лет она не совершила крупных сделок.

Однако теперь, когда мобильное подразделение Samsung ослабело под натиском Apple и китайских конкурентов, южнокорейский гигант стал сильнее зависеть от полупроводникового бизнеса, что должно подтолкнуть его к более активным действиям, считают эксперты. Среди интересующих Samsung областей называется Интернет Вещей, а аналитик Марк Ньюман (Mark Newman) из Sanford Bernstein утверждает, что в компании целый отдел занимается поиском подходящих для поглощения целей.



Источник: DailyComm